IOT 와 함께 빅데이터가 주목 받고 있습니다.

빅데이터에 대한 이야기는 오래전 부터 나왔고, 이를 활용한 수많은 서비스들이 존재 합니다.

그 데이터는 IT 시스템이나 소셜데이터 등을 일반적으로 가리킵니다.

IOT 가 주목 받는 세상에서 우리는 아날로그 빅데이터에 관심을 가져야 합니다.

아날로그 빅데이터란 세상 모든 곳에서 발생하는 정보 를 말합니다.

예를 들자면 물리적 세계에서 수집한 전압, 압력, 가속도, 진동, 온도,  소리. .. 이 모든 아날로그 데이터를 

말합니다.

그런데 왜 빅데이터 일까요?

아날로그 신호는 수십 기가 바이트에 달하는 속도로 큰 비트 폭에서 디지털화해야 하는 연속적 웨이브폼이기

때문에 실제로 이 신호를 오차없이 디지털화 한다는 것은 거의 불가능에 가깝습니다.

그 데이터량은 상상을 초월 하는데요.

전기터빈에서 발생하는 데이터가 하루에 10TB, 제트엔진은 시간당 20TB, 입자 가속기 같은 물리 실험기에서

발생되는 데이터는 초당 40TB 가 생성 된다고 하더군요.

제가 아는 어떤분이 랩뷰를 통해 수영선수가 수영을 할때 물의 흐름등의 아날로그 신호를 수집해 분석한

적이 있는데 초당 2TB 가 생성된다고 하더군요.

심지어 우주 전파망원경에서 수집하는 데이터량은 전세계 인터넷 트래픽의 10배라고 하는군요 ;

상상 초월하는 데이터의 양 입니다.

이렇게 어마어마한 데이터는 단순히 수집을 한다고 의마가 있을까요? 

수집, 분석을 거쳐 활용 할 수 있는 데이터로의 전환 솔루션들이 필요하겠지요.

여기에 IOT 가 접목 됩니다.

IOT 는 가전제품을 휴대폰으로 제어하는게 전부가 아닙니다.

FALINUX 가 제안하는 IOT 솔루션. 

http://www.webconn.kr/