설명

프로그램 시작부터 지금까지의 경과 시간을 출력합니다.

* 주의 사항 *

clock()는 무슨 이유인지는 모르지만 제대로 작동을 하지 않습니다. 그러므로 절대 사용하지 마십시오.

clock() 값을 계속 출력하면 프로그램 실행 후의 시간 값이 출력되어야 하지만 계속 0의 값만 출력됩니다. 이렇게 저렇게 해도 안 되서 답답한 마음에 고수(실력이 짱인 분)께 전화를 했습니다.

길석: 고수님, 몇 시간째 고생하는데 생각대로 잘 안됩니다.
고수: 무슨 문제인데요?
길석: gcc 라이브러리 함수 중에 클락...
고수: (중간에 말을 끊으시면서) 쓰지마세요. 제대로 작동을 하지 않습니다.
길석: 네? 책에도 나와 있고, 네이버 지식....
고수: 안되는 이유는 아직 모릅니다만 여하튼 안됩니다.
길석: 끙~

좀 항당하지만 고수가 모르는 이유로 안 된다면 아예 사용해서는 안 되겠네요. 어떤 시스템에서는 된다고 하더라도 저는 이런 함수는 피하고 싶습니다.
헤더 time.h
형태 clock_t clock(void);
반환 clock_t 프로그램 실행 후 현재까지의 시간을 구한다.
예제
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <unistd.h>

int main( void)
{
   clock_t  clk_start;
   double   diff;

   clk_start   = clock() ;
   while ( 1 )
   {
      diff        = (double)( clock() -clk_start) /  CLOCKS_PER_SEC;
      printf( "%gn", diff);
      sleep( 3);     // 3초 대기
   }
   return 0;
}
]$ ./a.out
0
0
0
0

]$