EZ-보드에서 USB 무선 랜 카드를 이용한 무선 랜을 이용할 때 주의할 점이 있어서 글을 작성합니다. 혹, USB 무선 랜 카드가 잘 작동하지 않을 때 참고하세요.

저도 이번에 알게 되었습니다만 USB의 버전 번호가 이렇게 중요한지 몰랐습니다. USB 제품을 보면 지원하는 1.1을 지원한다, 2.0을 지원한다라는 내용이 꼭 나오는데, 문제는 각 버전 별로 통신 속도가 다르다는 점입니다.

• USB 1.1 : 12Mbps
  • USB 2.0 : 480Mbps

또한 무선랜을 사용하기 위해서는 대부분 무선랜을 지원하는 공유기를 사용하는데요, 역시 생소한 단위가 보입니다. 바로 802.11, 802.11b, 802.11a, 802.11g 같은 것 말이죠. 요즘에는 802.11n 도 나옵니다만, 뒤에 어떤 알파벳이 붙느냐에 따라 통신 속도가 다릅니다.

• 802.11  : 2.4GHz 대역 최대 2Mbps
  • 802.11b : 2.4GHz 대역 최대 11Mbps
  • 802.11g : 2.4GHz 대역 최대 20Mbps 이상
  • 802.11a : 5GHz 대역 최대 54Mbps

그런데 문제는 USB 랜 카드가 b부터 a까지 모두 지원한다고 하더라도, 연결되는 호스트 제품의 USB 버전에 따라 통신 속도가 결정됩니다. 즉, 802.11a까지 지원하는 랜카드라고 하더라도 EZ-보드의 USB가 1.1 이라면 802.11a의 고속 통신을 따를 수 없기 때문에, 802.11b가 선택된다는 것이죠.

여기서 한가지 더 문제가 생깁니다.

1. USB 1.1 을 지원하는 EZ-보드에 USB 랜카드를 연결하면,
  2. 802.11b 이상을 사용할 수 없는데,
  3. 공유기가 802.11b를 지원하지 못한다면

EZ-보드는 USB 랜카드를 이용하여 공유기에 접속할 수 없고, 네트워크망에 접속할 수 없습니다.

결론은 EZ-보드가 지원하는 USB의 버전 번호를 확인하고, 그 버전 번호에 맞추어 USB랜카드의 통신 규격을 확인하신 후, 사용하시는 공유기에서 그 통신 규격을 지원하는지 확인하셔야 한다는 말씀이 되겠습니다.

이 글을 작성하는 2008년 08월 28일까지 대부분의 EZ-보드는 USB 1.1을 지원하며, 유일하게 EZ-AU1200만이 USB 2.0을 지원합니다. 그러므로 USB 1.1을 지원하는 EZ-보드를 사용하는 경우 무선 랜카드와 공유기 모두 802.11b를 지원해야 합니다.