안녕하세요, 김효원 입니다.

제목은 이클립스 속도 빠르게 하기로 해봤는데요... 실질적으로는 이클립스에만 해당하는 문제는 아닌 것 같네요.

요즘 우분투를 쓰시는 분들이 부쩍 많은데요, 개발툴로 이클립스 많이 쓰실꺼에요.

이클립스는 자바로 개발되서 윈도우에서도 JDK만 깔아주면 씽씽 잘 돌아가는데요, 물론 우분투에서도 마찬가지 입니다.

그런데 쓰시면서 우분투에서 쓰는 이클립스가 어마어마하게 느린것 같다고 말씀하시는 분들이 계세요.

실제로 마구마구 코딩을 하면 나의 코드가 나의 타이핑 속도를 못따라오는게 극명하게 나타납니다.

학교에서 친구들이 그런말을 하면서 '우분투 꼬졋어!' 이러는 경우가 있는데요...

이게 우분투 탓도 아니고 후진 자신의 시스템 탓도 아닙니다.

이게 다 자바 때문(?) 입니다. ^^;

GIJ로 설정된 우분투 자바.png 

우분투는 기본적으로 GIJ라는 자바로 셋팅이 되어 있는데요, 이게 가볍게 틀어가있어서... 매우 기능이 열악합니다.

우분투 CD가 600메가 밖에 안되는데 150메가가 넘는 자바를 넣으면 DVD로 배포해야해서 그런건까요?

여튼 그렇습니다.

우리는 이것을 강력한 Sun-Java 로 설정을 바꿔버리기만 하면 됩니다.

Sun Java6 설치하기.png 

# apt-get install sun-java6-jdk

위 명령어로 JAVA6를 다운로드 합니다.

그럼 Sun이 제공하는 자바가 나타나느데요, Bin이랑 JRE가 같이 깔릴거라니, 큰 두려움 갖지 마시고 함께 설치하면 되요.

Y를 누르고 좀만 기다리면 설치가 다 됩니다.

Sun Java로 설정바꿔버리기.png 

자, 이제 설치한 자바로 설정을 바꿔주어야 합니다.

# update-java-alternatives -l

이라고 명령어를 넣으면 설치된 자바가 쭈루룩 나옵니다.

오호! Java-6-Sun, 이것이 우리가 원하는 자바 머신 입니다.

# update-java-alternatives -s java-6-sun

이렇게 해서 자바 셋팅을 바꿔줍니다.

Java 버전 확인하기.png 

# java -version

위 명령어를 치면 자바가 새롭게 셋팅된 것을 확인할 수 있습니다.

야호! 곧바로 이클립스를 실행시켜 보세요.

엄청나게 빠르게, 잘 돌아갑니다.

안드로이드 에뮬레이터도 더욱 빠르게 돌아가는군요!

여러분도 우분투에서 Java 어플리케이션이 천천히 돌아간다고 느껴지면 한번 확인해보세요. ^^

그럼~ 모두들 해피하세요~