git-web 에 Description 내용 수정하기

자! 오늘은 git-web에서 Description 항목을 알맞게 수정하는 것을 알아보도록 하죠.

1. Project Description

git에서 프로젝트를 init 하고 링크를 걸면 최초에 Description 항목에 'Unnamed repository; edit this...' 라는 메시지가 나옵니다.

뭐, 프로젝트가 한두개일 경우에야 상관없지만 저장소에 들어간 프로젝트가 많아지면 이거 곤란해 집니다.

프로젝트 이름만으로 뭔가를 알아볼 수도 있겠지만 우리에겐 설명이 필요합니다.

그래서 필요한 참조항목이 Description 입니다.

이것은 어떻게 바꿀 수 있을까요?

2. .git/description 파일 수정

디스크립션 파일을 수정하기 위해서는 {PROJECT_DIR}/.git/description 파일을 수정하면 됩니다.

너무너무 간단하죠?

$ cd {PROEJCT_REPOSITORY_DIR}
$ vi .git/description

파일을 저장하고 웹 브라우저에서 새로고침 버튼을 눌러보세요.
변경된 디스크립션 내용이 보이죠?
하하하!!!
이제 잘 되는걸 확인했으니 또 일하러 가겠습니다. 휙! ^^