안녕하세요 판다 이우영 입니다.

오늘은 리눅스를 공부하는데 있어 필요한 패치에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

1. 리눅스 패치??

리눅스를 공부하시다 보면 잘 따라 하다가도 안되는 부분이 있습니다.

그럼 다들 열심히 구글링을 시작하죠.(저도 그렇습니다 ㅎㅎ)

그럼 대부분 버전이 올라가면서 변경되거나 하는 것들이 많습니다.

그러면서 커널 패치를 받아서 하라고 합니다.

하지만 처음 하시는 분들은 이렇게 생각하시겠죠

커널패치? 커널패치는 어떻게 하는거지????

저 또한 당했던 모르는자의 서러움 입니다. ㅠㅠ

리눅스 패치를 하기위해서는 먼저 알아야하는 것이 있습니다.

바로 diff 입니다.

2. diff 명령어

diff는 아마도 difference 에서 온거 같습니다.

difference 뜻은 아시죠?  네 차이 이런 뜻입니다.

그럼 diff가 대충 문슨 명령어인지 감이 오시나요?

바로 두 파일의 차이점을 보여주는 것입니다.

보통 작업을 하던 a 라는 파일이 버전업이 되습니다. 

이때 어떤점이 전과 달라졌는지 확인 하기에 매우 용이 합니다.

말로 설명하는 것보다는 바로 실습을 통해 알아보도록 빠르기 때문에 바로 간단하게 실습을 해보겠습니다.

(저도 해보고서 알았답니다 ㅎㅎ)

3. 간단한 테스트

먼저 그림과 같이 a와 b 파일을 만들어 줍니다.

a 파일에는 "aaaab 파일에는  "bbbb" 를 입력해 두겠습니다.

그럼 우선 diff를 이용해서 차이점을 확인해 보겠습니다.

diff -urN a b 를 입력하시면 그림과 같이 두파일의 차이점이 화면에 출력됩니다.

diff의 기준은 b가 a에서 어떤것들이 변했는지 보여줍니다.

보시면은 -aaaa 라고해서 aaaa가 사라졌다는것을 의미하고

+bbbb 라고해서 a파일에 비해 b파일에 bbbb 문자가 추가되었다는것을 나타 냅니다.

그럼 이 차이점을 저장해볼까요?

저장하는 것은 간단합니다. 그림과 같아 > a.patch 만 추가해 주면됩니다.

그러면 아까와 다르게 화면에 메시지는 출력되지 않고 a.patch라는 파일에 저장되게 됩니다.

cat 명령을 통해 확인해보면 아까와 같은 메시지를 축력하는것을 볼 수 있습니다.

슬슬 패치를 하기위해서 왜 diff가 필요한지 감이 오시는 분들이 있을겁니다.

우선 오늘은 여기까지 히고 다음시간에 찾아 오도록 하겠습니다.

그럼 다음시간에 만나요~~