얼마전에 U-BOOT 컴파일 할 일이 있어서 VMwear에 우분투를 설치하고

열심히 크로스 컴파일러 설치하고 U-BOOT 소스 다운 받아서 컴파일을 시도했습니다.

그런데 첨보는 에러가 발생하더군요.....이건 뭥미....-_-;;

shared libraries: libmpfr.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

한참을 삽질해도 에러는 사라지지 않아서 요기 조기 검색을 해보니

http://forum.falinux.com/zbxe/?document_srl=522695 포럼에 해답이 있더군요

mpfr 라이브러리가 없다는 얘기로 mpfr 라이브러리와 gmp를 설치해야 된다고 하더군요

역시 등잔 밑이 어둡구나란 생각을 잠깐하고 따라해보기 모드를 시도를 해~~봤는데...해~~봤는데...

웬설치 하다 말고 정상완료가 안되는 현상이 생기질 않나....

오늘따라 소스 다운 받는 사이트도 접속이 안되는 황당한 경우가 발생 하더군요.....ㅠ.ㅠ

다시 구글링 및 검색을 하다가 문뜩~!! 우분투 패키지가 따로 있진 않을까? @.@

역시나 우분투 패키진 따로 있었습니다.

명령어 후다닥 찾아서  패키지설치~~!!!

[GMP]
sudo apt-get install libgmp3-dev

[MPFR]
sudo apt-get install libmpfr-dev

역시 설치도 잘되고 컴파일도 잘됩니다~!!!

이제 본격 적으로 U-BOOT 해볼수 있겠죠?...ㅎㅎㅎ