Ubuntu 12.04 DeskTop에 ssh로 접속해서 사용하다 윈도우 원격데스크톱처럼 원격으로 접속해 UI를 보며

작업하면 얼마나 좋을까 했는데 역시나.. 그런게 있더군요. ^^;

구글링 하니 여기저기 있지만... 그래도.... 제가 경험한 일을 적어보도록 하겠습니다.

먼저 우분투에 xrdp를 설치 합니다.

설치방법은 아주 간단합니다.(주의할점 인터넷이 연결되어 있어야함.)

$ sudo apt-get install xrdp

설치가 되었다면....

윈도우에서 원격데스크톱으로 연결..

우분투와 연결이 되면 아래와 같은 화면이 뜬다.

우분투의 유저ID와 패스워드를 입력하면 아래와같이 우분투 화면이 보입니다.

이 경우는 한방에 잘되었을경우이고.....

저번엔 바탕화면만 나오고 메뉴는 죽어도 안나오더라구요.....

열심히 구글링 하다보니 Unity의 3D지원이 안되는 경우가 그렇다고 하더군요.

그럼 방법이 없냐.....

그럴때 또 아래와 같이 해주면 됩니다.

$ sudo vi ~/.xsession

vi편집기로 xseeion을 만들고 내용은 아래와 같이 입력합니다.

gnome-session --session=ubuntu-2d

위 내용을 입력하고 다시 접속하면 잘 나올껍니다.

제가 그랬거든요..ㅡㅡㅋ

전 원격데스크톱으로 리눅스 명령어를 몰라도 쉽게 IP나 무선 네트워크의 설정을 바꾸려 했지만............

원격접속이라 그런지....편집, 삭제버튼이 비활성화 되어 있다는 아주 서글픈이일.....ㅜㅜ

리눅스 명령어를 외우기 힘들어서 꼼수좀 써볼려 했지만....

역시 외워야하는 현실에 부딪치고 말았다는 아주 슬픈이야기가 있었습니다..^^;

감사합니다.