" 품질 이야기 " 세번째 시간으로 


전 시간에 알아본 각각의 정의를 기본으로 하여 세부적 용어들에  대해 알아 보는 시간을 갖겠습니다.


먼저 품질 특성 (Quality Characteristic) 에 대해 공부 하게습니다.


본론에 들어가기 전에 이니셜로 "QC" 와 혼돈하여서는 안됩니다.


우선적으로 고객과 생산자의 입장에서 생각해 보겠습니다. 


품질 특성이라 함은,


1. 제품이 사용 목적에 적합해야 함.


2. 제품에 신뢰성이 있어야 함.


3. 제품이 사용하기에 편리해야 함.


4. 제품이 안전하고 무해해야 함.


5. 폐품의 처리가 쉬어야 함.


6. 보전성이 좋아야 함.


7. 사용함에 있어 경제성이 좋아야 함.


8. 제품의 가격이 적절할 것


9. 제품의 성능이 우월할 것


10. 외관이 수려할 것


11. 합리적인 제조 원가 일 것


등등의 항목에 대해 만족될 수 있는 데이터들의 조합을 말 합니다.


각각에 대하여 품질의 목표를 세우고,


검증할 수 있는 데이터를 확보함으로써 품질 만족에 


다가갈 수 있는 것입니다.


다음 시간에는 좀 더 구체적인 데이터를 가지고 


공부해 보겠습니다.