회사에서 최신 노트북으로 바꾸어 주었습니다. 노트북을 바꾸는 김에 전에부터 하고 싶었던

우분투를 12.04로 설치하기로 했습니다. 그런데 갈등이 되네요.

32bit를 설치할까? 64bit를 설치할까?

노트북 사양이 높아졌고 더욱이 우분투 다운로드 페이지에 가보면

32bit 버전은 2GB RAM 이하의 컴퓨터용으로 참고 내용을 담고 있습니다.

그래서 우분투 64bit를 설치했는데, 이런! 문제가 있네요.

잘 사용하던 컴파일러가 실행이 안되고 에러가 납니다.

이유를 알아 보니 64bit 우분투에서 32bit 애플리케이션을 실행할 때는

필요한 라이브러리 파일을 설치해 주어야 실행이 된도고 하네요.

다행히 개발 중이던 프로젝트의 크로스 컴파일러는

동료가 필요한 파일을 알려 주어 해결했습니다.

그러나 안타깝게도 다른 프로젝트에 사용되는 크로스 컴파일러가

또 실행이 안 되네요. 문제는 필요한 라이브러리를 찾아야 하는데

아는 사람이 없고, 저를 도와주었던 동료도 검색해서 알아봐야 한다며

기다리라고 하더군요.

그러나 기다리다가 지쳐서 하는 수 없이 64bit 우분투를 밀고

32bit 우분투로 다시 설치했습니다.

혹시 우분투 시스템에 해박하지 않으시다면,

최신 PC를 사용하시다고 해도 64bit보다는 32bit를 사용하세요.