많은 분들이 헷깔리는 것 중 하나가 용량 단위 표기죠..

하드디스크가 되었던 네트워크 패킷이 되었던 휴대용 메모리가 되었든 

가장 기본 단위는 B 또는 b 입니다. 

이때는 바이트 단위가 되죠..

문제는 이것을 K, M, G, T로 변경할 때 입니다. 

K = 1000, M = 1000000, G = 1000000000, T = 1000000000000 일까요?

아니면

K = 1024, M = 1024*1024, G = 1024*1024*1024 , T = 1024*1024*1024*1024 

일까요?

헷깔리죠?

프로그램에서 표기할 때 더 그럴 겁니다. 

이런 혼란을 없애기 위해서 단위표시를 다음과 같이 해야 합니다. 

KB = 1000 Byte, MB = 1000 * 1000  Byte, GB = 1000 * 1000 * 1000 Byte, TB = 1000 * 1000 * 1000 * 1000 Byte

KiB = 1024 Byte, MiB = 1024 * 1024 Byte, GiB = 1024 * 1024 * 1024 Byte, TiB = 1024* 1024 * 1024 * 1024 Byte

리눅스에서 출력 메세지를 보면 이렇게 표시합니다. 

헷깔리지 마세요 ^^