안녕하세요!

전 시간에 이어서 오늘도 하이그로시(고광택) 가공 기법에 대해 이야기 할텐데요.

경면사상에 의한 하이그로시로 대표적인 예로  모니터 볼 수 있습니다.

27MA43D_0301.jpg지금 바로 앞에 있는 모니터의 받침이나 벨젤등을 살펴보시면 확인 할 수 있죠.

잘 보시면 스크래치에  취약할 것도 확인 할 수 있습니다.

그래서 오늘은 후가공으로 제품에 하이그로시를 줄 수 있는 가공법 중 하나를

알아보겠습니다.   

혹시 UV코팅[ Ultraviolet coating ]이라고 들어보셨나요?

UV코팅이란, 자외선조사로 단시간에 경화되는 도료를 이용하여 사출물을 코팅하는

가공법입니다.

그 특징으로,

• 10초이내의 짧은 시간에 완전 경화됨

• 표면 경도가 높아 스크래치에 강함

• 관리가 용이함.

• 열에 약한 제질에 사용이 적합함

• 공해가 거의 없음

• 전기 전열이 좋음

• 설비가 비교적 쌈

• 생산성이 좋음

등이 있습니다.

보시다시피 장점이 매우 많은 가공법입니다.

몇가지 단점도 있지만 그중 도료 비용이 매우 고가로 제품의 단가 상승요인이 됩니다.

하지만 광택도와 품질은 하이그로시 기법중 최고라고 생각합니다.

하지만 매우 고가인 이유로 기업의 부담이 되기 때문에 그보다 저렴한 코팅을 하기도 합니다.

다음 시간에는 그 코팅 기법을 알아보겠습니다.