lwn.net 에 올라온 소식을 소개합니다.

최근 글에서 plasma mibile 이 luanch  되었다고 소개를 하더군요.

뭐지? 

간단히 읽어 보니 KDE 기반으로 만들어졌다고 합니다.

navtive app 들은 Qt 기반으로 만들어졌고 GTK 로 만들어진 어플리케이션 뿐 아니라

안드로이드 앱과 우분투들 역시 지원한다고 합니다. 

(라이선스가 허용한다면 이라는 것을 보니 타 플랫폼에서의 라이선스를 고려한 말인듯합니다)

현재는 Nexus 5 phone 에서 프로토 타입 빌드가 가능하다고 하네요

장점이야 당연히 무료라는 것... 이겠지만 일반 사용자가 사용하기에는 어려울수도 있겠네요.

당연히 휴대폰을 생산하지 않지만 플랫폼에 욕심을 낼만한 쪽에서 관심을 가지지 않을까 합니다.

예를 들면 페이스북이나 아마죤? 혹은 인터넷상의 플랫폼 점유에 대한 욕심을 내는 누군가가 아닐까요?

Plasma mobile 에서 제공되는 것은

* 오픈소스다... (양날의 검이다? ㅎㅎ)

* 사용자 친화적이다.  (열어봐야 알겠지요?)

* 프라이버시 - 하드웨어 벤더에 의존적이지 않도록 해준다 (음. 제조사겠지요?)

* Customization and Personalization - 이런 측면은 반대 급부로 사용자 접근성이 떨어지는데 어떻게 될지는...)

동영상을 한번 보시고 판단하시죠.

plazma mobile prototype