안녕하십니까?

오늘은 오랜만에 C언어 자료형에 대해서 알아보려고 합니다.

먼저 자료형이 무엇인지를 알아야 사용을 할 수 있겠죠?

자료형이란? 변수가 저장하는 데이터형식을 자료형이라고 해요.

예를들면은 int num1; 이 있습니다.

그러면 int는 자료형 , num1은 변수이름이 되겠습니다.

int가 정수형인 것은 다들 알고계실거라고 믿습니다.(모르고 계셨다면 지금 꼭! 기억해주세요.)

int num1 이것은 정수형 데이터를 저장하는 변수를 만든다는 의미라고 보시면 됩니다.

자료형에는 2가지의 종류가 있습니다.

C언어를 많이 해보신 분이라며 아실 수도 있는데요.

바로 정수형과 실수형으로 나누어집니다.

정수형은 정수를 표현하는 데이터 타입.

실수형은 소수점이 포함된 값을 포현하는 데이터타입.

*C언어에서 제공되는 자료형을 알아보도록 하겠습니다.

-정수형 : Cher(문자형 입니다.) , short , int , long 

-실수형 : float , double , long double

위 내용을 보시면 cher형은 문자형인데 왜 정수형로 분류는 되지만 문자형데이터를 표현하는데요.

이 부분은 다음시간에 알아보도록 하겠습니다.

감사합니다.