이지랑드로랑 - 시즌2 - 0장. 나만의 안드로이드 응용제품 만들기

아! 이 얼마나 오랜만입니까!
반갑습니다. 여러분! 이지랑드로랑으로 여러분의 임베디드 월드에 혼돈을 불러온, 김효원 입니다.
이지랑드로랑 강좌가 소강상태에 들어간지 언~ 2달...
아무래도 이래저래 바쁘다보니 강의가 지속되지 못하고 있었습니다.

네! 죄송합니다. ㅜ_ㅜ 핑계가 참 많습니다.
방황을 접고 돌아와보니 멀 할까~ 하는 생각이 참 많이 들더군요.

이미 포팅쪽으로는 간단한 가이드는 제공한 것 같고, 포팅 관련해서는 저보다 뛰어나신 분들이 이미 많은 커뮤니티를 통해서 자료를 공개하고 계셔서 뭔가 좀 특별한 걸 할 수 있을까 하고 고민을 많이 했습니다.

그래서 이렇게 '시즌2' 를 준비했습니다!!!

Introduce Season2, EZrang-Drorang

시즌2라고 했으니까 이전에 했던것은 시즌1이 되겠죠? (그냥 그렇다고 합시다!)

시즌1의 마지막을 NDK 소개로 마치면서 제가 어플리케이션도 좀 다루겠다라고 말했는데요.

네! 이번 시즌2는 좀 다양하게 다루면서 안드로이드를 응용한 제품을 만들 수 있는지를 한번 전체적으로 살펴보도록 하죠.

안드로이드를 띄우는 것도 띄우는 것이지만 사실 띄우고 나면 허무하기 그지없습니다.

그저 안드로이드를 바라만 보겠다고 우리가 이렇게 삽질한 것은 아니잖아요?

안드로이드라는 녀석을 응용해서 무언가를 해보고자 하는 욕심이 있었기 때문에 다들 안드로이드, 안드로이드 한거잖아요.

저도 그렇습니다.

[그림0-1. 안드로이드보단 이쁜 언니가...]

대부분의 사람들이 안드로이드 휴대폰으로 활용합니다.

안드로이드 개발자들도 대부분은 휴대폰에서 돌아가는 어플리케이션을 개발하는 사람들이죠. (99% 정도?)

하지만 우리는 임베디드를 하는 사람들이란 말이죠?

안드로이드를 산업용으로 활용할 수 있는지, 제품화 할 수 있는지를 고민하고 있단 말이죠.

안드로이드는 가만히 보면 소스도 공개되어 있고 하니까 분명히 여기저기 응용할 수 있을 듯 합니다.

[그림0-2. 다양한 옷을 입을 수 있을 것으로 보이는 안드로이드]

분명 이것은 우리에게는 좋은 소식 입니다.

안드로이드에게 휴대폰이라는 슈트를 벗겨버리고 케쥬얼한 옷을 입혀준다면!!!

정말 재미있지 않을까요?

How to Proceed

일단 시즌2에서는 여러분들이 이전 강좌를 보고 안드로이드를 부팅시키는 것 쯤은 해내셨다고 보겠습니다.

문제없죠? ^^

그리고 SDK와 NDK도 모두 설치를 마쳤다고 보겠습니다.

[그림0-3. EZ-S3C6410 7inch LCD 제품. 800x480 해상도를 지원한다]

그리고 가장 중요한!!!

EZ-S3C6410 제품을 가지고 있다고 가정하겠습니다. ^^ (그중에서도 7인치 모델!!!)

이전에는 4.3인치(480x272 해상도 지원) 제품을 사용했었는데요, 이번에 FALinux에서 7인치 모델 출시했데요.

저는 새 제품이 좋습니다! 새거 쓸꺼에요!

그리고 안드로이드는 1.6 Donut 버전으로 진행하도록 하겠습니다. (1.5와 별 차이가 없으면서 업그레이드 된...)

새롭게 버전하게 될 이지부트와 리눅스 커널, 램디스크 이미지는 자료실에 올려놓고 링크를 걸도록 하겠습니다.

그리고 부팅이 가능한 안드로이드 이미지도 함께 올려놓도록 하겠습니다.

사용장비
EZ-S3C6410 7inch LCD (NAND 1GB, RAM 128MB)
커널버전
2.6.29
안드로이드
1.6 Donut
개발환경
MS Windows 7 + Ubuntu Linux 9.10 Server

자! 그럼 새롭게 돌아올 이지랑드로랑 시즌2!

많이 기대해주세요!!!