이지랑드로랑 - 시즌2 - 1장 1편. 로고를 바꾸자! (부트로고 편)

사실, 먼가 응용제품을 만들어보자고 말은 해놨는데 뭘 해야할지가 참 고민이 많습니다.

그런적 없다고 하고 도망을 칠까... 아니면 애시당초 그런것은 불가능 했던 것이라고 할까~ 고민이 많았습니다.

그러면서 사람들이 처음 제품화 하고자 할 때 가장 의식하는게 뭘까? 라고 고민을 했습니다.

제가 업체랑 일을 하다 보니까 아무래도 이게 또 좋은 아이디어가 되겠다~ 싶겠습니다.

바로! 로고를 우리만의 제품으로 바꾸는 것 입니다!

사실, 이 로고편을 들어가면 초반에는 안드로이드랑은 '전~혀~' 관계가 없는 부분이죠.

그래도 사람들이 대부분 로고를 바꿀 수 있다는 것을 알면 행복한 것이라고 할 수 있겠죠? ^^

로고를 바꾸는 것은 나만의 제품의 시작이니까요! 하하핫!

Step 1. EZ-Boot 에서 로고 다운받기

먼저 말씀드렸지만 시즌1에서 했던 것들은 알아서들 잘 하셨으리라고 생각됩니다.

그래도 한번 더 말씀드리자면, 이번에 할 것은 TFTP 를 사용할 수 있어야 한다는 것! 잊지 마시구요.

자! 새롭게 구매한 이지보드를 한번 보실가요?

[그림1-1. EZ-S3C6410 7인치 모델의 부트로고]

네~ 이쁘장한 FALiNUX 로고가 최초 부트로고로 나와 있습니다.

이쁘긴 하지만... 뭔가 제가 만들고자 하는 저만의 제품으로 하기엔 좀 거시기 하군요.

아악! 영업팀장님이 이런건 알려주지 말라고 갈구 싶니다... 하지만!!! 같은 핍박에도 굴하지 않는 접니다!

EZ-Boot 메뉴를 바로 열어버립니다.

5) server ip              : 192.168.10.29
   6) zImage      file name  : zImage.ez-s3c6410
   7) ram disk    file name  : ramdisk-1.12-24M-arm.gz
   8) boot loader file name  : ezboot.ez-s3c6410
   9) logo image  file name  : logo-800x480.bmp

저희 보드를 많이 사용하시는 분들은 뭐, 이런것 쯤이야 하고 다 아실 부분입니다.

하지만 처음 사용하시는 분들은 로고를 어떻게 바꿀까~ 하고 고민은 한번 하기 마련이거든요.

이지부트는 참으로 사용하기 편리한 부트로더라는 것이 많은 이들의 하나같은 의견 입니다. (응?! 정말?!)

9번 메뉴에서 보시면 'logo-800x480.bmp' 라고 BMP 파일이 설정되어 있군요.

친절하게 '로고 이미지 파일 이름' 이라고 명시되어 있네요.

자, 그럼 192.168.10.29 의 TFTP 디렉토리에 해당 파일이 있으면 되겠군요.

[그림1-2. 보드타는 안드로이드]

전 위에 있는 그림을 활용하고 싶어졌습니다.

계획은 뭐냐!

왼쪽 안드로이드 보더부터 한놈씩 늘어나는 형태의 로고를 좀 만들어 보고 싶어요.

'부트로더 > 커널 > 안드로이드 초기화 > 안드로이드 로딩' 과정으로 이어지는 로고들의 대향현!!! 기대가 되죠?!

자! 부트로더에서 로고 이미지 파일 이름을 logo-ezrangdrorang.bmp 으로 수정합니다.

그리고 14번 낸드 파티션이 1,1,2,3,10,1007 로 설정되어 있는지,

20번 옵션이 ezpanel=3 로 설정되어 있는지를 확인 합니다. (구버전 이지부트: video=ezfb:panel:1)

아래와 같이 설정이 되면 되겠습니다.

14) nand part (B,C,L,K,R,A): 1,1,2,3,10,1007
  15) watchdog  (sec, off=0) : 0
  16) KCMD 1 : mem=128M
  17) KCMD 2 : noinitrd root=/dev/mtdblock2 rootfstype=yaffs2
  18) KCMD 3 : console=ttySAC0,115200
  19) KCMD 4 : init=/init /init.rc
  20) KCMD 5 : ezpanel=3

참고로 20번 옵션에서 패널 번호의 의미는 1=480x272, 2=640x280, 3=800x480 해상도의 LCD 패널을 의미합니다.

설정값을 저장하고 나온 뒤, TFL 명령어를 이용해서 로고를 다운로드 받아봅시다.

와우! 빠르기도 하지, 전 잘 받아졌습니다.

여러분은 잘 받아졌나요?

[그림1-3. 이쁘게 바뀐 부트로고]

자! 보드를 껐다 켜 봅시다!!! ... ... 와~ 바뀌었습니다.

우리가 기획하고자 하는 의도대로 왼쪽 안드로이드 한 녀석만 남겨진 멋진 부트로고!

별것 아니지만 조금 뿌듯하죠? ^^

다음 시간에는 이제 커널 로고를 바꿀 겁니다.

기대되시죠? ^^

그럼, 다음 시간에 뵙도록 해요~