루아를 공부하려고 마음 먹었다면 아무래도 주변에 참고 할만한 책이 있어야 겠죠?

루아는 게임 스크립트로 언어로 많이소개 되고 있습니다.  그렇지만 의외로 루아가 아직은 대중적이진 못한 것인지

그닥 많은 책이 나오지 않고 있습니다.

사실 언어가 너무 간단해서 굳이 많은 공부가 필요 없다는 것이 또 다른 이유일 수도 있지요

하지만 아무래도 처음 시작할 때는 차분히 공부 할 수 있는 책 이 있으면 좋겠죠...

제가 책을 사려고 서점에 갔을때는 그 닥 책이 없었습니다.

몇 권을 사기는 했는데 제가 공부하는데 가장 도움이 되었던 것은

프로그래밍 루아 라는 책입니다.

그래서 소개 하려고 합니다.

프로그래밍 루아.PNG

지은이 : 호베르토 이에루자림스키 / 옮긴이 : 권태인 / 감수 : 류광

정   가 : 24,000원 / 416쪽 / 판형 : 188x240mm

출간일 : 2007년 6월 26일

ISBN-13 : 9788991268302

인사이트라는 출판사 책입니다.

이 책에 대한 평가를 하라면 쉽고, 필요한 내용이 딱딱 있다는 느낌입니다.

그리고 제 경험상 루아를 빨리 쓰고 싶다고 느끼 신다면

전체 중 1/5 정도 앞부분의 문법적인 부분과
뒷부분의 C 와 연결하는 부분을 집중적으로 읽어 보시고 사용하는 것이
좋습니다.

여러 운용 부분이 나오고 약간 기존 C 언어와 상이하고 독특한 개념이 나오는데
저는 그닥 사용하지 않거든요...

조금 정독해서 읽어야 합니다.

다음에는 윈도우를 위한 루아라고 하는 이름을 갖는 프로젝트에서 제공된 패키지를 설치 해서

윈도우 환경에서 루아를 학습 하는 방법을 소개 하겠습니다.