원본

준비 5. 펌웨어 라이트

오늘은 EZJTAG-USB(AT91SAMS256)에 펌웨어를 라이트해보죠.
지금까지 설명한 ‘준비문서’들의 내용은 오늘을 위한 준비였어요.

시작하기 앞서서 오늘에 내용을 진행하려면 두 가지의 준비가 필요해요.
첫째로 EZJTAG-USB에는 SAM-BA boot가 로딩되어 있어야 하고요. 둘째로 HostPC에는 SAM-BA boot 드라이버가 설치되어 있어야 해요.
만약 준비가 되어있지 않다면 ‘준비문서34를 다시 보세요.

그럼 후딱후딱! 고고고!

먼저 HostPC에서 SAM-BA를 실행시켜요. 바로가기 아이콘을 더블클릭하면 되지요.

그럼 위 그림과 같은 창이 나오지요. 여기서 중요!

1번은 ‘\usb\ARM0’를 선택하세요.
2번은 ‘AT91SAM7S256-EK’를 선택하세요.

만약 1번에 메뉴에서 ‘\usb\ARM0’을 선택할 수 없다면, EZJTAG-USB에 ‘SAM-Baboot’가 로딩되지 않았기 때문이에요.

준비문서 3 또는 4에 내용을 다시 진행해 보세요.

선택이 끝났으면, ‘Connent’ 버튼을 클릭합니다.

다음은 위에 그림과 같은 프로그램이 창이 나타납니다.

폴더열기’버튼을 클릭합니다.

위 그림처럼 ‘파일열기’ 창이 나타납니다.

우리는 ‘준비 1’ 문서에서 ‘준비파일’을 다운했어요.
다운 받은 폴더경로에 갑니다. 그리고 ‘002_ezled.bin’ 파일을 선택하고, 마지막으로 열기 버튼을 클릭하세요.

Send File Name에 우리가 선택한 파일에 경로와 파일이름을 확인할 수 있네요.

다음은 ‘Send File’ 버튼을 클릭합니다.

‘At least ...’란 창이 나타나네요. ‘Yes’ 버튼을 클릭하세요.

‘Lock region...’란 창이 나타나네요. ‘Yes’ 버튼을 클릭하세요.

위 그림과 같이 메시지창에 나왔지요?
자 펌웨어 라이트 작업이 끝났습니다.

SAM-BA 프로그램을 종료하시고요. EZJTAG-USB를 재부팅(전원 OFF -> ON)을 해보세요.

LED1과 2번이 깜박이는 모습을 볼 거에요. 우리가 라이트한 ‘002_ezled.bin’이 정상 동작하는 모습입니다.

오늘도 그럭저럭 휘리릭 뿅~ 끝.