오늘은 Input 중 Input floating 모드를 알아 보겠습니다.

이는 간단히 떨어져 있다고 보시면 됩니다.

핀이 떨어져 있는 것이죠.

stm32f gpio 핀 하나를  Input floating 으로 설정 합니다.

그러면 위의 그림의 윗쪽 Input driver 박스가 활성화가 됩니다.

그리고 TTL Schmitt trigger가 활성화가 안되게 됩니다.

그러면 왜 이런 모드가 있는 것인가? 

궁금증이 남아 있습니다.

연결 안하는 것과 같은 효과 거든요.

제가 알기로 stm32f 시리즈의 칩은 리셋을 하게 되면 모두 input floating 이 되는 것으로 압니다.

그러면 외부에 장치를 달때 초기 상태를 설계자가 의도한대로 설계가 가능 합니다.

무슨이야기인지 복잡하니깐 예를 한가지 들죠.

포토센서의 경우 강하게 쏘기 위해 전류를 1A를 흘리게 설계를 하기도 합니다.

시간을 아주 작게 설정 하고요.

이때 이 핀을 제어하는 리셋 하고 프로그램 동작 전까지는 io는 포토센서를 off 해야 만 합니다.

그렇지 않고 on 되어 있으면 포토센서는 고장 나게 됩니다.

이렇듯 예전 칩들의 경우 리셋 상태가 불안하여 off 인 핀이나 on 핀을 찾는 경우가 많았습니다.

그러나 stm32f의 경우 그런 수고를 덜어주며 안정적인 설계가 가능해 져있습니다.

좋은 칩이죠.

끝 -