적층세라믹콘덴서(MLCC)를 사용할때 온도 스팩을 따지곤 합니다.

제목에서 적어놓은 X7R 은 이 온도 스팩을 말하는데요. 정확히는 온도변화에 따른 캐패시턴스 변화범위를 나타냅니다.

그럼 이 X7R 이라는 값은 어떤조합으로 만들어졌을 까요?

첫번째 알파벳은 가장낮은 온도값, 두번째 숫자는 가장 높은 온도값, 세번째 알파벳은 그 범위내 에서의 오차를 말합니다.

보기 좋게 정리가된 표가 있어 올려봅니다.

<출처 : 구글링>

그럼이제 X7R 이 뭔지 분석해 보면.

-55~125도 범위내에서 +-15퍼센트 이내의 범위에서 캐패시터의 정전용량이 변할 수 있다는 뜻이 되겠습니다.

그럼 가장 좋은 성능을 갖는 캐패시터는 뭘까요 ? X9A 가 되겠군요

일단은 X7R 이면 딱 좋은 스팩인데 그럼 모든 캐패시터를 이걸로 하면 되는거 아닌가? 하는 생각 이듭니다.

문제는 모든 욜양의 캐패시터가 X7R 로 나오는게 아니라는 거죠.

용량에 따라 적용되는 오차한계가 있나 봅니다.

대략 위표와 같이 각 용량별로 적용 할 수 있는 스팩이 있군요.

뭐 X7R 이 100pF ~ 4.7uF  까지 용량중 10~200V 까지 있으니 대부분의 MLCC 는 여기에 포함이 되긴 하겠습니다.