SMD (Surface Mount Device) 부품, 특히 BGA류를 많이 사용하고 있는

저희 회사 제품에서  SMT (Surface Mount Technique) 제조 공정의 품질 확보는 

실로 중요한 factor 입니다.  (물론 PCB의 관리는 말할 필요 없지만요^^)

이 작업을 수시로 외주로 의뢰하는 저희 회사 입장에서는 이것이 어떠한 작업이고

어떻게 관리하여야만  작업 시 납 땜 불량을 줄일 수 있을지 정도는 알 필요가  있을 것 같네요

SMT 제조 공정에서 중요한 것이 리플러워 공정의 온도 관리라고 합니다.

리플러워가 뭔지 아시죠? 마운터로 붙여놓은 부품들을 높은 온도에서 녹여서 

땜해버리는 큰 통입니다. 그러니 온도가 중요하겠네요.

이때 온도 관리를 위해 온도 기록계를 사용하고 있는데요

이것이 프로파일러 (Profiler) 입니다. 요넘이 바로 큰 통을 지나가면서

온도 측정을 한다는 것이지요. 

방식이 무선 타입과 유선타입, 두 가지가 있네요. 이 중 무선타입을 많이 사용하는데

이유는 PC로 보거나 프린터로 직접 출력이 가능해 사용상 편리함 때문인 것 같습니다.

업체에서 요청하면 요넘을 파일로 보내주면 되니까요..

물론 유선(펜 타입) 방식도 장점은 있는데, 아마도 작업성이 좋지 않아 보입니다.

어쨌든, 이 장치에서는 열전대 (Thermocouple) 라는 것을 사용하게 되는데요

이넘이 바로 주인공으로,  열기전력의 원리를 이용한다고 합니다. ㅠㅠ

서로 다른 두 금속을 접속하여 양쪽 접점에 발생하는 온도 차에 발생하는 미세 전압을

온도로 환산하여 보여주는 것이지요. 어렵당.. 쩝..

여기서 사용되는 열전대의 재질은 크로멜-알루멜, 구리-콘스탄탄, 백금-백금로듐등이 있으며

피복선은 얇고 가벼운 것이 좋다고 합니다. 굳이 여기까지 알 필요는 없을 것 같네요.

결국 금속과 연결된 피복선을 측정코차 하는 PCB 부위에 접속하여 표면 온도를 

측정하는 것입니다.

이러한 공정을 가지고 있는 업체들은, 온도 Profile 을 다음과 같이 관리한다고 합니다.

꼭 가서 확인하자구요. ^^ 그렇게 하는지...

-       측정주기는 1/일 및 생산 모델 변경 시 측정한다.

-       측정된 온도 프로파일 데이터는 설비의 전면에 부착 게시 한다.

-       축정용 샘플을 모델 별로 관리 보관한다.

결국, 본 장치는 SMT 공정의 최 종단인 리플로워 오븐의 온도관리를 효과적으로

관리할 수 있는 유용한 장치라고 이해하시면 되는데,, 이제 어려움이 없으시죠?

이외에 더 궁금하신 분은 관련 설비 site 에 접속하여 자료를 받으시면 될 것 같습니다.

오늘은 여기까지 입니다.

Have a good weekend ~.