1. DC/DC 파워
         보통의 파워라하면 AC/DC 파워를 생각합니다. AC를 DC로 변경하는 거지요.

그럼 DC/DC 는 DC를 DC로 변경하는 거구요.. 이것이 무슨말이냐하면

12V 를 5V로 또는 5V를 3.3V로 바꾸는 거지요

그리고 1.5V 를 3.3V로 바꾸는 것도 DC/DC 입니다.

보통 1.5V 밧데리로 동작하는 제품들은 다 전압을 뻥티기하는 겁니다.        

AC/DC 는 PC에서 사용하는 파워가 있으며 이런것들은 리니어파워하고 합니다.

그리고 우리가 보통 검정철판으로 되있고(구멍이 좀나있죠) 나사가 여러게 붙어있는 파워는

스위칭파워라고 합니다.

리니어파워는 중고등학교때 배우는 브릿지(다이오드4개)회로로 만들구요..

이거는 변함없음 스위치 파워는 TR로 만드는데 저도 잘 모르는데 사인파를 만들어

평균전압으로 만들지요 평균전압을 좀더 설명될겁니다.

1.1 DC/DC 다운전압 설명

이런 다운전압으로 바꾸는 것을 레귤레이터라고 하지요.. 이런것들은 열이 많이 납니다.

그렇다는 것은 이칩에서 전력을 많이 소비한다는 거지요.. 그래서 나온 칩이 'L'가 붙는

LowDrop 이라는 칩입니다. 즉 전압이 적게 떨어진다는 뜻이지요.

보통의 레귤레이터는 1V(?) 이상의 전압이 드롭됩니다. 예를 들면 6V 이상의 입력전압이

인가되야 5V의 전압이 나오는 머 이런식이죠 물론 12V를 가해도 5V가 나옵니다.

여기서 우리는 6V 나 12V 어떤 전압이 나와도 5V로 나오는 것을 알수 있습니다.

그럼 무엇이 다른가요?? 12V -> 5V 이면 7V 전압이 떨어졌고 6V 에서는 1V가 떨어졌습니다.

예전에 확교에서 배우는 아이는 알분에 브이 모두다 아시죠.. 하지만 많은 사람들이

잊고있는 것이 있는데 그건 P = IV 입니다. 이공식과 함게 중요한게 에너지 불변의 법칙 이지요.

위에서 말한 입력전압이 어찌됬건 소비되는 전류는 같다는 겁니다.

그럼 나머지 전압은 어케될까요. 아시겠지만 모두 열로 소비됩니다. 에너지 불변이니까요..

자여기서 우리는 이렇게 소비되는 열을 없애야 되는 것이지요.. 회로가 소모하는 전류를

대략 계산(전류계를 쓴다.)하고 거기에 맞는 파워를 설계해야 겠지요..

그리고 좀더 한다면 로우드롭 레귤레이터를 쓰면 더 좋겠죠(가격은 올라갑니다.)    여담1

파워를 설계하실때 같은 레귤레이터 여러개를 병렬로 연결하시는 것은 권하지 않습니다.

아무리 같은 레귤레이터라도 전압이 같을 수 없습니다. 그리고 연결된 저항치들이

다르니 문제가 더 커질수 있죠,.. 부득이하게 병렬로 하신다면 회로를 만드신후

각각의 레귤에이터의 온도가 차이가 나지 않게 하세요    여담2

보통 파워의 세기를 말할때 전압과 전류를 말합니다. PC파워의 경우는 예외지만요

그건 전압이 두개 나와서 그런게 아닌가 생각합니다. 여기서 우리는 전류의 값에

주목할 필요가 있지요.. 전압은 우리가 생각하는 전압이 눈으로 보이니까 괜챦은데

전류는 모르거든요(타켓회로에서)    1.2 DC/DC 업전원

이런것들은 그냥 DC/DC 컨버터라고 합니다. 맥심에서 많이 나오죠..

낮은 전압을 높은 전압으로 바꾸는 거지요. 마이마이, MP3 플레이어는 필수겠지요        원리는 이렇습니다.

우선 콘덴서와 저항을 사용하여 전압을 공진 시킵니다 ( RC회로 이시죠 뭐 그런걸로)

피크투 피크 전압을 원하는 전압이상으로 공진시킨우 콘덴서와 다이오드를 이용하여

이것을 직류 정전압으로 만들죠 (즉 평균전압이군요) 마치 AC를 DC로 만드는 것과 같습니다.

여담3

레귤레이터중 전압 변경 타입은 이와 비슷하게 동작합니다.

이지보드에 사용한 RT9164 도 어드저스트 타입이며 1.8V 단에 47uF/16는 이런 파형을 정류하는

기능을 합니다. 회로도는 http://www.falinux.com/win/dw14.html 에 있으니 필요하시면 보시고요

교류형 전압을 직류전압으로 만들었습니다. 자 그럼 전류는 어떻게 될까요..

밧데리 1.5V AAA 의 전류량은 약 700mA ~ 800mA (잘모름) 정도 입니다.

전압을 올렸다고 전류가 떨어지지는 않습니다. 회로가 필요한 전류만큼은 공급을 하니까요

하지만 소비 시간은 감소합니다. 밧데리는 필요한 전류만큼만 사용할수 있으니까요

즉 1.5V 전압을 원하는 회로가 있을때 10시간 간다면 3V 전압을 원하는 회로는 5시간 가지요 (에너지불변의 법칙)

이상으로 DC/DC 파워에 대해서 마치겠습니다. 좀 어렵게 쓰여진 것 같지요.

어려우시면 다 잊으시고 이것만 기억해 주세요

'에너지 불변'

여담4

요즘에 느끼는 건데요 예전에는 V=IR 이공식이 중요한줄 알았는데 P=IV 이것이 더 가슴에 와닿더라구요..

회로를 테스트할대 최초 저는 전원을 넣고 전류값을 봅니다.

전류값이 원하는데로 나오면 99%는 정상이지요..

적게 나오면 OSC가 불량이거나 많게 나오면 쇼트가 있지요

하드웨어를 하시는 분들은 이런방범을 써보세요 전류의 차이만큼 증상이 다르게 나옵니다.    여담5

저도 처음에 하드웨어를 하지 않았어요 프로그램 짜다가 전자공학과 나왔다는 이유로 ...

아시는 분중에는 전산과 나와서 하드웨어 하시는 분도 있더라구요

그러니 초보님들도 화이팅..

태그: *하드웨어