요즘 배터리 충전 관련하여 조사한 것을 기록 합니다.

usb 충전의 경우 요즘 고속 충전 같은 이야기들이 많습니다.

이 글에서는 usb bc(battery charging 이하 bc) 1.2 에 대해 설명 합니다.

BC1.2_FINAL.pdf

Battery Charging Specification Revision 1.2 December 7, 2010

문서를 참고 합니다.

문서를 보아하니 내용이 방대하여, 제가 사용하려는 bq25895 칩에 대한 부분만 기록 합니다.

usb bc 1.2 의 input source 는 SDP/CDP/DCP/비표준 아답터 이렇게 나뉩니다.

Standard Downstream Port (SDP) -> 500mA

Charging Downstream Port (CDP) -> 1.5A

Dedicated Charging Port (DCP) -> 3.25A

데이터 라인 감지가 되지 않으면 비표준 아답터로 인식 합니다. -> 500mA

SDP 는 데이터 통신 하면서 충전하는 포트 

CDP 는 SDP 강화판으로 데이터 통신하면서 더 많은 전류 충전 하는 포트

DCP 는 데이터 통신 안하면서 충전하는 포트 입니다. ( 스펙에는 1.5~5A 라고 되어 있네요)

이 감지에 대해서는 스펙 문서 3. Charging Port Detection 를 참고 하시기 바랍니다.

끝 -