요즘 이래저래 글로벌 소프트웨어 개발자가 되기 위해 많은 고민을 하고 있습니다.

글로벌 소프트웨어 업체의 개발자라면 정형화된 설계와 뭐 이것저것 많이 필요하죠. 맞습니다. 그런게 매우 중요하죠.

그래도 버전 관리처럼 중요한 것이 또 어디있나 싶습니다.

버전관리는 요즘은 안하는 업체가 없죠. (안한다면 감히 죽음으로 가고 있노라고 말해주고 싶습니다!)

저희 회사는 SVN을 사용하고 있는데요, 최근 git를 도입하려 준비하는 중이라 저도 관심을 갖고 있습니다.

그래서 오늘은 git설치하는 방법을 올려볼께요.

아! GIT 약자가 뭔잘 하세요?! ^^ 위키를 뒤쳤습니다.

'Global Information Tracker' 랍니다. ^^ 

위키에서 말하는 원문은 이렇습니다.

Linus Torvalds has quipped about the name "git", which is British English slang for a stupid or unpleasant person:[4] "I'm an egotistical bastard, and I name all my projects after myself. First Linux, now git."[5][6]

The official Git wiki also gives a number of alternative explanations and backronyms for the name, including "Global Information Tracker".

저도 첨 찾아보고 처음 알았네요. ^^a

1. 설치준비

O  S: Ubuntu 10.10 Server

CPU: Intel Xenon

RAM: 2GB

HDD: 1TB

이건 제가 테스트용으로 사용하는 서버 사양 입니다.

아무래도 서버기 때문에 상당히 사양이 좋은데요, 뭐 궂이 고사양일 필요는 없습니다.

그래도 좀 좋은걸 쓰는게 장기적으로 좋겠죠?

2. git 설치

아래 명령어로 git를 설치합니다.

$ sudo apt-get install git-core
$ git --version
git version 1.7.1

이렇게 하면 그냥 설치 끝 입니다!!! 버전확인 해보니까 잘 되네요.

자! 너무 쉽죠?

그럼 우리는 이전에 에프에이리눅스의 박문식 수석님이 명령어들을 쭉~ 올려주셨는데, 이렇게 하면 이제 자신의 PC에서도 git를 사용할 수 있게 되는 거에요.

음... 오늘은 여기까지만 할래요!

다음주에는 웹으로 좀 볼수 있게 해봐야겠어요...