간단한 커널 올리기 팁입니다.

예전 부트로더에 최신 커널을 올리려면 디바이스 트리를 사용하게 됩니다.

물론 예전 ATAG 방식도 지원하지만 편리한 DT 방식을 이용하고는 싶습니다.

그렇다고 예전 부트로더를 수정해서 DT 를 지원하자니 아... 쉬운 일이 아니군요

소스도 찾아야 하고 기능도 구현해야 하고.... 등등등...

그래서 커널에는 커널이미지 앞에 dtb 이미지를 심고 사용할수 있게 하나로 묶어주는 옵션이 있습니다.

즉...   헤더 +  커널 이미지 = zImage 였다면 

헤더 +  dtb 이미지  + 커널 이미지 = zImage_dtb_inside 와 같이 되는 겁니다.

부트로더는 이전과 같이 사용할수 있고 새로운 커널을 테스트 할수 있습니다.

물론 헬퍼에서는 이렇게 안내하고 있습니다.

항상 dtb 를 같이 사용할 것이 아니라면 웬만하면 이 옵션을 사용하지 말아라...

즉, 테스트 용도로는 충분히 활용하되 제품에 사용하려거든 부트로더를 업그레이드 해서 dtb 를 지원하라... 가 되겠습니다.

이유는 메모리에 garbage 의 흔적이 남게 되기 때문이랍니다.

이런 내용이 있는 것으로 보아 신뢰하고 사용하거나 장기적으로 사용할 옵션은 아닌 것으로 보이네요.

예전 보드에 새로운 커널을 테스트 하실때 활용하시면 될것 같습니다.