리모트 컴퓨터 Mac어드레스 가져오기...

node.js에서도 arp를 이용한 Mac어드레스 가져오는 프로그램이 있네요.^^;

node.js가 설치 되어 있다는 가정 하에서 설명 하겠습니다.

먼저 저는 D:\node_sample\mac_addr이라는 폴더를 만들었습니다.

커멘드 창을 열고 아래와 같이 입력 합니다.

npm install node-arp

위에 내용을 실행 시키면 아래와 같이 뜹니다.

그리고 dir을 치면 아래와 같이 node_modules폴더가 생기고 그안에 node-arp모듈이 설치 됩니다.

샘플 소스

var arp = require('node-arp');

arp.getMAC('192.168.2.131', function(err, mac) {
    if (!err) {
        console.log(mac);
    }
});

위의 샘플 소스를 복사해서 app.js라는 파일로 만들어 보겠습니다.

혹시copy con이라는 도스 명령어를 아시나요??

도스시절에만 쓰이고 윈도우가 나오면서 거의 쓰지 않는 명령어...^^;

copy con 파일명을 입력하고 엔터를 치면 글을 입력 할 수 가있습니다.

위에 소스를 복사후 커멘드 창에 copy con app.js엔터후 붙여 넣기를 하세요.

붙여넣기가 끝나면 Ctrl+Z키를 눌러 빠져 나옵니다. 아래의 그림을 참조하세요.

[실행]

그럼 실행 시켜 보겠습니다. 커멘드 창에 node app.js를 입력후 엔터를 치면....

아래와 같이 출력됩니다.

Java로 했던거보다 더 쉽죠?? ^^

node.js의 모듈들을 가끔 검색해보면 없는게 없더군요. ^^ㅋ

왠만한건 다 있는것 같아요....

특히한게 있으면 틈틈히 올려 보도록 하겠습니다.

감사합니다.