안녕하세요.

오늘은 우분투에 Adobe Flash Player 설치(?) 하는 간단한 방법을 적어 보겠습니다.

윈도우에서는 Adobe Flash Player가 없으면 ~~~.exe 파일을 받아 실행하면 끝이지만,

우분투에서는 다음과 같은 귀찮은 작업을 거쳐야 합니다 ㅠㅠ

자, 제가한 방법을 기술해 보겟습니다.

1. 자신의 운영체제에 맞는 ~~~.tar.gz를 받는다!

Adobe Flash Player를 설치 하겠다고 마음 먹은 분이시라면, 특정 페이지를 열때 마다 영어로 "어쩌구 저쩌구 설치 할라면 눌러줘~"

라는 문구가 계속 뜨기 때문이라 생각합니다! 저도 그래서 설치 했어요 ㅠㅠ

제 기억엔 "플러그인 설치" 라는 문구를 누르면 ~~~.tar.gz를 받을 수 있었습니다.

전  install_flash_player_11_linux.i386.tar.gz 를 받았습니다. ^^

2. 압축을 푼다.

다음 명령으로 압축을 풉니다!

$ tar zxf  install_flash_player_11_linux.i386.tar.gz

3. readme를 깔짝(^^) 읽어 본다.

압축을 풀면 다음과 같이 1개의 디렉토리와 2개의 파일이 나오는데!

usr : 디렉토리

libflashplayer.so : 파일

readme.txt  : 파일

예의상 readme를 읽어 봅니다!

그 안에 설치 방법이 있겠죠!?

귀찮으신 분들은 이렇게 해보세요.

$ cat readme.txt | grep cp

그럼 다음과 같은 메시지가 나옵니다(캬햐햐).

+ cp libflashlayer.so <BrowserPluginsLocation>

+ sudo cp -r usr/* /usr

그렇다면 저도 위와 같이 해줍니다. 

요렇게!

$ sudo cp -r usr/* /usr

$ sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/chromium-browser/plugins/

4. Chromium-brower를 즐긴다!!!

더이상 귀찮은 메시지가 안뜨니, 브라우져를 즐기시면 됩니다^^