LCD 의 인터페이스는 다양 합니다.

그중 마이컴과 같은 저사양 CPU에 연결해 사용 하는 LCD 는 통상 CPU interface 라 부르는 방식을 사용 하는데요

이 interface 는 RS, CS, WR, DATA 를 사용해 제어 합니다.

그런데 이런 lcd 는 일반적으로 케릭터lcd 와 마찬가지로 초기화 과정을 거치게 되는데요

위 interface 에 맞게 초기화 명령을 넣어주어야 합니다.

사실 여기까지는 아무런 문제가 없지만, 만약 이 lcd 를 고사양 cpu 의 RGB LCD interface 에 연결해야 한다면

문제가 발생 합니다.

바로 cpu interface 와 같이 초기화 명령을 줄 수 없으며, RS, CS, WR ,DATA 의 개념이 아니고,

VSINK, HSINK, DE, PCLK RGB 와 같은 신호를 사용 하기 때문입니다.

그럼 못쓰는 걸 까요?

아닙니다.

간단히 초기화는 CPU interface 로 하고, rgb ingerface 로 화면을 보여 주면 되지요.

서로 다른 interface line 을 사용 하기 때문에 74hc157 과 같이 mux ic 를 사용 해야 합니다.

그럼 상호 신호들은 어떻게 해야 할까요?

그냥 vsync 신호를 cs 에 넣고, pclk 신호를 WE 신호에 넣으면 되는 걸 까요?

대략 생각해보면 그러싸 히기도 합니다.

하지만 정확히는 아래와 같이 써야 합니다.

VSINC ---not---> CS#

PCLK & DE -----> WR#

RGB ----------> DATA

RS 신호는 별도로 제어 합니다.