회로 설계가 완료되면 DRC 체크를 하고, Netlist 를 추출 합니다.

일반적으로 DRC 체크시 문제가 없으면 Netlist 가 깔끔하게 추출이 되어야 하는데.

이런 메지지가 나오는 경우가 있습니다.

사실 netlist 가 추출이 안된것도 아니고, 아트워크를 해보면 문제도 없습니다.

하지만, 뭔가 찝찝하니..기분이 상쾌하지가 않지요.

문제의 답은 문제에 있을지니.. 위 경고 창을 보면 Session Log 를 체크 하라고 나옵니다.,

세션 로그는 window 탭에 있습니다.

세션로그 내용

세션 로그 내용을 보내, drc 체크에서는 문제가 없었는데, netlist 를 만들면서 뭔가 경고사항이 발생 했네요.

경고 사항을 보니.. RS485_D0+ 라는 Net name 에 뭔가 잘못된 문자가 껴 있어서 그 net name 을 X00506 으로 

바꾼다는 이야기군요.

그래서 회로도에서 이 NET를 검색해 봤습니다.

얼핏 문제가 없어보이는데. 자세히 보니, D0+ 앞에 공백이 있는게 보입니다.

ORCAD 에서는 NET NAME 에 공백을 허용하지 않는구나~ 하고 생각 되는군요.

사실 똘똘한 CAD 가 이 잘못된 NET NAME 을 다른걸로 바꿨기 때문에 아트워크 할때도 전혀 문제가 되지 않습니다.

다만, 아트워크시 RS485_D0+ 라는 NET 대신 X00506 이 있겠지요.

만약 고속 데이터버스 같은 중요한 패턴에 이런 문제가 있었다면, 이상한 이름으로 변경될테고, 배선시 빼먹는 수가 있으니

net name 설정 할때 주의 하면 되겠습니다.