Ubuntu의 프로그래밍 도구 - Geany                                                                   

여러분은 개발을 하시면서 주로 어떤 운영체제에서 작업을 많이 하십니까?
아마 가장 많이 사용되는 운영체제는 MS Windows 계열이 아닐까 생각합니다.
.NET Framework를 기반으로 하는 프로그램을 개발하시는 분들은 100% 윈도우즈를 사용하실 것이고, 하드웨어를 하시는 분들도 마찬가지일 거라고 생각합니다.
하드웨어 설계 프로그램들이 대부분 윈도우즈를 기반으로 하고 있더라구요.
아이폰 어플리케이션을 개발하시는 분들은 Mac OS를 사용하고 계시겠군요.

소프트웨어를 개발하는 저는 현재 주로 사용하는 운영체제가 Linux, 그중에서도 Ubuntu를 사용하고 있습니다.
임베디드 리눅스 프로그램을 짜다 보니까 아무래도 리눅스가 훨씬 편한것은 사실입니다.
제가 사용하는 리눅스 버전은 10.04 버전인데요, 상당히 깔끔하고 편리합니다.
우분투를 통해서 리눅스가 많이 이뻐진 것 같습니다.

그렇다면 프로그램을 개발하는데 있어서 가장 중요한 것이 프로그램 개발도구 일텐데요.
윈도우에서는 Visual Studio 라는 초강력 막강 개발툴이 존재하고 있죠.
하드코딩을 즐겨하시는 분들은 UltraEdit같은 편집기도 많이 사용하실 것 같습니다.
Eclipse 같은 좋은 개발도구도 있습니다.
그러나 제가 써본 개발도구 중에서 가장 강력하다고 할수 있는건 아무래도 Visual Studio 인것 같습니다.
물론, 개인적인 차이가 있겠지만 해당 프레임워크에서 가장 최고의 개발환경을 자랑하는건 부정할 수 없는 것 같습니다.

비싸니까요... ㅡ_ㅡ+ ㅎㅎㅎ

그러나 저는 리눅스를 사용하고 있죠!!!
대부분의 리눅스 유저들은 코딩할 때 VI 편집기를 사용하고 있습니다.
혹은 Gedit를 사용하는 분들도 좀 있으시죠. Gedit는 단순하지만 생각보다 강력한 편집기 입니다.
그러나 이런 것들은 최초 프로그래밍을 윈도우즈에서 시작해본 저에겐 그닥 해피하지 않습니다.
리눅스를 좋아하지만 VI 사용법을 잘 알지 못하는 GUI없는 리눅스를 못쓰는 반쪽짜리 리눅서? ^^;

그런 제가 코딩할 때 사용하는 도구가 있으니, 이름하여 Geany Editor!
여러분들에게 지니 편집기를 소개해 드립니다.

[그림. 지니 편집기의 전체 모습]

보시면 알겠지만 코드 하이라이팅 기능도 상당히 깔끔하고 UltraEdit나 Visual Studio가 제공하는 편집기 기능도 대부분 지원합니다.
특히 자동완성 관련된 기능은 매우 빠르고 자세하죠.

[그림. 자동 코드 완성 기능]

[그림. 함수 커맨트 기능]

비주얼 스튜디오나 이클립스와 같은 개발도구에서 지원하는 것처럼 Ctrl+SpaceBar 키를 누르면 코드 자동완성 기능이 작동합니다.
더욱 멋진건 이 공개 에디터가 함수 커맨트도 함께 날려준다는 겁니다.
그림에서 보는 것 처럼 strcpy 함수를 사용하려고 한다면 이 함수의 첫번째 인자와 두번째 인자의 형이 char* 형이다~ 뭐 이런거죠?
이건 내가 만든 함수에서도 동일하게 작동합니다.
함수를 많이많이 만드는 우리 개발자들은 비주얼 스튜디오를 사용하거나 이클립스를 사용하는게 아니라면 이런 기능 꿈도 못꾸는데요, 지니가 해결해 줍니다.
상당히 강력하죠. 당연히 클레스, 구조체도 지원합니다!

제가 더욱 맘에 드는 기능은 이겁니다.
아래 그림을 보시지요!

[그림. 터미널 built in 지니]

바로 터미널 기능입니다.
리눅스의 터미널 기능이 그대로 작동해서 make 뿐만 아니라 다양한 기능을 사용할 수 있습니다.
여러가지 문제점을 gcc의 오류 메시지와 grep 같은 도구를 사용해서 작업하는 저에겐 이 두가지가 붙어있는 것이 어찌나 좋은지 모릅니다.

우분투를 사용하시는 분들은 쉽게 프로그램을 다운로드 받을 수 있습니다.

[그림. 우분투 소프트웨어 센터에서 내려받기]

'프로그램 > 우분투 소프트웨어 센터'에서 'Geany' 라고 검색을 하시면 가장 쉽게 지니를 다운로드 할 수 있겠습니다.
혹은 아래와 같이 터미널에서 apt-get 을 이용해서 다운로드 받으시는 방법도 있겠습니다.

$ sudo apt-get install geany

어떤가요?
지니 편집기, 추천받을 만 하죠? 더구나 모두가 좋아하는 공짜니까요.
앞으로 종종 우분투 리눅스에서 작업을 하시는 분들이나 또한 우분투 리눅스를 주 작업 OS로 도입하고자 하시는 분들을 위해 종종 이렇게 유용한 우분투 리눅스 유틸리티를 소개하도록 하겠습니다.
그럼 모두들 행복한 개발하세요~
Ubuntu!

PS. Ubuntu, 남아프리카 코사족과 줄루족등 원주민들이 사용하는 인사말로 '네가 있기에 내가 있다!' 라는 의미 입니다.