안녕하세요 판다 이우영입니다.

오늘은 조금 다른걸 이야기 해볼까 합니다.

바로 윈도우에서 samba에 접근 권한 문제 입니다.

(제가 작업하다 걸려서 조사하게 되었답니다 ㅎㅎ.)

SAMBA 권한?

개인이 사용하려고 열어둔 대부분의 samba 서버는 퍼블릭 권한으로 생성을 많이 하실 겁니다.

하지만 회사와 같은 공동작업을 하는곳이라면 여러 이유에 의해서 권한이 필요하게 됩니다.

제가 최근 작업하는 arm 서버의 samba 폴더 입니다.

이부분은 공동 작업을 하는 부분이라 권한이 필요없습니다.

하지만 이번에 저만 접속할 수 있는 samba를 하나 만들었습니다.

하지만 이전에 로그인한 정보로 인해서 이곳에 파일을 생성하거나 저장을 할수가 없었습니다.

리눅스라면 해당 계정으로 로그인을 하면서 접속하면 끝이지만

윈도우는 로그인하는곳이 안보입니다.

(옛날에는 있었던거 같은데 말이죠 ㅎㅎ.)

그래서 찾아낸것이 net 명령어 입니다.

net 명령어

net 명령어는 원래 목적이 여러 기능들이 있습니다.

하지만 오늘의 목적에 대해서만 설명 하겠습니다.

위에서 설명한대로 어떤 samba나 네트워크 환경에 로그인을 하면 이 정보를 해제하는것이 

탐색기에서는 보이지 않습니다.

그럼 어디서 봐야 할까요?

바로 net 명령을 통해서 볼 수있습니다.

명령 프롬프트 창에서 net use 명령을 치시면 현제 내부에 저장되어진 로그인 정보가 보입니다.

저는 아까 접속했던 k13이라는 arm 서버의 로그인 정보가 보입니다.

(git13도 보이긴 합니다. 요넘도 arm 서버입니다.)

간단하게도 이 정보를 지우면 해당 로그인정보가 날라가서 새로 로그인을 할 수 있게됩니다.

간단하죠? ㅎㅎ.

명령어는 net use "서버주소" /delete 하시면 됩니다.

서버주소는 net use 명령을 통해 나온 정보중 원격 에 해당하는 부분을 적어 주시면 됩니다.

그럼 다음처럼 지워진것이 보이죠?

하지만 요것이 바로 적용되는것 같지는 않습니다.

조금 시간이 흐른후에 내부적으로 다시 갱신을 하나봅니다.

그러니 조금 기다린 후에 다시 접속을 하신다면 자신이 원하는 새로운 계정으로 로그인 할 수 있습니다.

그럼 net 명령어에 대해서는 이만 마치도록 하겠습니다.

위에서 arm 서버에 대해서 살짝 언급 했었습니다.

arm 서버가 모야? 하시는 분들을 위해서 살짝 이야기 한다면 

네이티브 arm 컴파일러 환경이 갖추어진 서버입니다. 저는 여기에서 커널 3.7 포팅을 하고 있습니다.

아시는 분들은 아시겠지만 arm의 네이티브 컴파일 환경은 꿈의 개발 환경입니다.

크로스 컴파일러가 필요없어요!!! 아주 복잡한 환경 설정을 필요하는 프로그램도 간단하게 해결 가능합니다.

그럼 진짜 마무리 하겠습니다.

수고하세요~