안녕하세요 판다 이우영입니다.

오늘 이야기해볼것은 RMAA라는 것입니다.

최근 문화 생활 수준이 올라감에 따라 옛날에는 신경을 안쓰던 것들의 품질을 많이 따지기 시작했습니다.
오늘이야기 할 RMAA는 음질의 품질을 나타내는 것입니다.
그럼 이야기를 시작해 보겠습니다.

음악을 들으실때 다들 MP3를 이용하시죠?

몇년전만해도(스마트폰이 없을시절) 다들 mp3 플레이어 하나씩은 가지고 다녔습니다.
하지만 스마트폰이 나오면서 다들 스마트 폰으로 음악을 듣기 시작했습니다.

하지만 처음이기에 허접했습니다.
(뭔든 처음에는 다그렇죠 ㅎㅎ)

그래서 몇몇 마니아 분들은 꾸준히 mp3플레이어를 구입해 주셨습니다.
(덕분에 아직까지 mp3 플레이어가 발매되고 있죠.)

이유는 뭐니뭐니해도 음질이죠!
좋은 음악을 듣기 위해서는 개인적인 생각으로는 3가지가 필요하다고 생각됩니다.

1. 음악 
2. 리시버
3. 플레이어

당연하게 재생되는 음악 자체가 구리다면 더 좋은 소리는 나올 수 없겠죠?
그리고 직접 들을 수 있는 리시버가 있어야 합니다.
이어폰이나 해드셋 스피커 등등
요것들의 품질을 높이기 위해서는 따로 구입을 해주어야 합니다.
일단 비쌉니다. 
그리고 마지막으로 음악을 재생해주는 플레이어입니다.
이중 플레이어는 어떻게 생각하느냐에따라 그리 추가 금액이 들어가지 않을 수 있습니다.
위에서 이야기 했던것처럼 좋은 음악을 듣기위해 MP3 플레이어를 따로 구매해서 들고다니시는 분들이 많습니다.
하지만 요즘 누구나 들고다니는 스마트 폰들의 음악 재생능력이 좋아졌다면 따로 구매할 필요가 없겠죠?
스마트폰은 요즘 누구나 가지고있는 생활 필수 품중 하나로 자리잡았기 때문에 
추가금액이 발생하지 않는다고 생각할 수 있습니다.

그럼 어떤 제픔이 좋은 플레이어인지 궁금하시겠죠!
이것을 알 수 있는 방법이 바로 RMAA 입니다.

먼저 간단하게 그림 하나를 보실까요?

위에 보시는 그림이 갤럭시 S2의  RMAA 측정 값입니다.
(이것말고 더많은것이 있지만 간단하게 저것만으로도 어느정도 측정이 가능합니다.)
위 값은 디바이스에서 출력되는 음악의 사람이 들을 수 있는 음역대별로 강약을 표현한것 입니다.
0에 가까울 수록 원음을 내고 있다고 생각하시면 됩니다.
보시면 2개의 선이 있습니다. 이것은 좌측과 우측으로 축력되는 것을 표현한것입니다. 
좋은 플레이어라면 2개의 선이 거의 일치해야겠죠?

무엇인지 대충 알았으니 갤럭시 S2의 재생능력이 얼마나 엉망인지 보일겁니다.
좌우 벨런스도 맞지않고 음악도 고루 표현해 주지도 않습니다.

그럼 요즘 나온 스마트폰들도 한번 알아볼까요?

아이폰4 입니다. 엄청납니다 모든 음역대에서 거의 고르게 음악을 표현하고 좌우 편차도 거의 없습니다.

노트 8.0 도 거의 변화가 없죠?

옵티머스 G입니다. 뭔가 많이 흔들리는 모습니다.
그래도 S2에 비하면 많이 좋아보이죠?

이렇듣 요즘 스마트 폰들은 모두 예전에 비해 재생능력이 많이 좋아졌습니다.

음악듣는것을 좋아하는 당신!
앞으로는 요런것도 신경 쓰시겠죠?

다음에는 RMAA를 측정하는 방법을 알아 볼까 합니다.

그럼 다음 시간에 만나요~