안녕하세요 판다 이우영입니다.

추석이 지났습니다. 앞으로 휴일은 없습니다.

(ㅠㅠ 쉬고싶어요~)

그럼 오늘도 기본적인 이야기를 해보도록 하겠습니다.

1. 컴퓨터는 거짓말을 하지 않습니다.

프로그램을 만드시다보면 왜안되지? 난 잘 따라했는데?

네 잘따라 하셨을 겁니다 중간에 빼먹은것은 빼고요 

컴퓨터는 멍청하기 때문에  우리가 무엇을 해라!! 라고 한 일 뿐이 할 수 없는 존재입니다.

학부때 보면 조금 잘한다는 친구들이 에러를 만들고선 이러는 경우가 많습니다.

(저또한 이러던 친구입니다.)

하지만 컴퓨터는 거짓말을 못하죠!! 우리가 어딘가 잘못을 한겁니다.

(이건 진실이죠)

뭐 간혹! 하드웨어의 문제일 수가 있습니다. 하지만 이런경우는 매우 적습니다.

(이런경우는 하드웨어를 잘 모른다면 이유를 찾아내기도 매우 힘든 경우 입니다.)

실제로 프로그램을 작성하시거나 어떤 프로그램을 설치하다보면 에러를 많이 접하게 됩니다.

(뭐 다른것도 마찬가기 입니다만 ㅎㅎ)

에러가 났을 경우 어떻게 해야 할까요?

에러에 대처하는 방법의 대부분 경험에 의해서 많이 능숙해 집니다.

이건 어쩔수 없는 겁니다 하지만 그렇다고 에러를 겁낼 필요는 없습니다.

보통 에러를 발견하면 바로 당황을 합니다. 하지만 컴파일러는 친절하게 어떤 에러가 났는지 알려줍니다.

영어나오지만 간단한 영어로 나올 뿐입니다.

(프로그래머가 된다면 영어와는 떨어질 수 없는 사이입니다. 모두 영어 공부합시다!!)

예를 들어 리눅스 커널이나 디바이스 드라이버를 컴파일 하다보면 많이 나오는 폴트에러!

이런건 99% 사람이 잘못한 경우가 많습니다.

왜냐하면 그 어렵다는 포인터를 잘못  사용한 경우에 해당 하거든요 ㅎㅎ

리눅스는 주소를 가지고 장난치는 경우가 너무 많습니다.

그렇기 때문에 이런 에러가 발생할 확률도 매우 높지요.

그렇기 때문에 우리는 마음가짐이 중요합니다.

에러는 언제든지 발생할 수 있는겁니다.

저는 오히려 조금 덩치큰 프로그램을 컴파일 했을때 에러가 안나오면 더 불안 합니다.

컴파일러도 못찾는 교묘한 에러가 있을 확률이 높다고 생각하거든요.

(컴파일러가 발견할 수 없는 에러나 나오면 진짜 골치 아픕니다 ㅠㅠ)

우선 에러에 친숙해 지세요. 다  당신의 피와 살이 되어 줄겁니다.

2. 당신은 google 을 이용하시나요?

에러가 발생하면 무엇을 해보시나요?

검색을 하시나요? 전 보통 네이버를 많이 이용을 했었습니다.

(한글 자료가 많으니까요)

하지만 임베디드 자료는 한글 자료가 많이 부족합니다.

그렇다면 어떻게 해야할까요?

google은 범죄에 가까울 정도의 서치 능력을 보여줍니다.

한국자료도 많이 나오지요. 대부분 영어로 된 자료를 많이 접하게 됩니다.

하지만 영어라고 겁낼 필요가 없습니다.

우리에게는 google 번역기가 있습니다.!!!

(혹시 크롭을 사용하신다면  웹페이지를 바로 번역해줍니다)

시간을 조금만 투자하신다면 어렵지 않게 필요한 자료를 구하실 수 있습니다.

하지만 검색을 아무리 해도 원하는 자료를 못찾는 사람들이 있습니다.

그이유는 바로 키워드입니다!!

잘못된 키워드로 검색을 했기때문에 원하는 결과를 얻을 수 없는 겁니다.

키워드를 잘 찾아내는것도 그사람의 능력입니다.

요즘 중요하게 여기는 능력중 하나가 바로 서치 능력입니다.

이것도 어쩔 수 없지만 많이 경험 해보는게 중요합니다.

경험이야 말로 재산이라고 생각하고 열심히 검색해 보세요.

(이래도 안나온다면 마지막은 질문뿐입니다 ㅎㅎ)

이렇게 오늘도 기본적인 것을 이야기 해보았습니다.

슬슬 기본적인게 끝나면 본격적인 이야기를 해보겠습니다.

그럼 다음시간에 만나요~