[M.Diary]CNC Coil Winding Machine[chapter1]

[M.Diary] 첫번째 프로젝트를 소개합니다. 먼저 [M.Diary] 란?

Make Diary의 줄임말로 제작 일기라고 할까요?...ㅎㅎㅎ

암튼 정보 공유 차원에서 개인적으로 Make 및 Diy 하고 있는 것들에 대해 연재 해보려 합니다.

그첫번째 프로젝트가 CNC Coil Winding Machine 입니다.

전자석이나 트랜스를 자작하다보면 권선작업(코일감기)를 하게 되는데요....

이노무 코일이 한두번 감아서 되는게 아니고 수백 수천을 감야야 되는터라

매번 장시간의 노가다를 요구하죠....-_-;;;

손으로 그냥 감기, 전동드릴을 이용해서 감기 등 다양한 방법을 사용하시는데요

노가다를 좀줄여보고자 구글링 하다 번쩍이는 아이템 하나 발견 했습니다.

http://www.ukcnc.info/

요 사이트 인데요 PIC18F2550 마이컴에 USB HID를 응용해서 PC기반제어(VB.net) 권선기를 제작 했더라구요

각종 소스까지 오픈해 놓았길레 즉시 작업에 착수 했습니다.

일단 위에 홈피에서 판매하는 모듈이 있길레 구매할려고 보니 이베이에 올라온게 영국에서만 판매를 하더군요...-_-;;

이미지 2.jpg

대략 난감함에 여기 저기 찾아보니 아트웍 패턴과 친절한 설명이 있길레

이미지 4.jpg

자작을 해보기로 했습니다만....시간관계상 대치품으로 쓸만한 보드를 검색해서 개발보드 하나를 찾았습니다.

이미지 7.jpg

일단 프로그램 다운로드도 기본 부트로더 내장 되있다길레 질렀는데

도착한 보드에 공개소스를 다운받아 동작 시키니 먹통....ㅠ.ㅠ

요리조리 살펴보다 보니 일단 기존보드엔 20M 크리스탈이 달렸더군요

아마도 크리스탈 때문에 그런걸로 생각 되어서 과감히 교체~!!!

다시 프로그램을 다운로드 했는데 그래도 안되요...이런 된장찌게

알고 보니 보드에 심어진 부트로더 싹 날리고 새로 구워야 하더군요

그래서 급기야 PIC 다운로더 툴까지 구매 지출 했습니다....ㅠ.ㅠ

홈페이지 참조해서 다시한번 프로그램 라이팅과 테스트 해보니

이제 되더군요...

암튼 한고비 넘겼습니다.

다음 작업으로 X,Y 축에 스텝모터를 달고 제어하기 위해

스텝모터 드라이브 회로가 필요해 제작을 했습니다.

이번에도 시간과 비용 절약을 위해 상용 보드 검색 해보니 스텝모터 드라이브 보드를 팔더군요fr_29_size580.jpg

이보드에 맞춰 집에서 굴러다니던 L297을 이용해 회로를 구성 아래와 같이 제작 했습니다.
(관련 회로도는 인터넷에 많이 돌아다닙니다.)

완성된 사진인데요 여기까지 오는데 한달 걸렸습니다...에효...토요일만 작업하다보니 시간이 없네요...

다음시간엔 기구부분 설계 및 제작 기법에 대해 알아보겠습니다.

요건 최종 완성본 맛보기 스샷입니다...ㅎㅎㅎ