일하는 중에 가끔 하드디스크를 통째로 받는 경우가 있습니다. 참 난감하죠. 그 하드디스크 잠시 연결할려고 P.C.를 뜯어야 하니까 말이죠. 물론 외장 하드디스크가 있다면 조금 수훨하겠지만 역시 뜯어야 합니다. 하드웨어를 개발하시는 분은 사용하는 장비가 많아서 인지 항상 뜯어 놓은 상태에서 많이들 작업하시더군요.

그러나 저는 정신이 산만해 지는 듯 해서 P.C.의 케이스를 열어 놓고 사용하는 것을 별로 좋아하지 않습니다. 그러니 하는 수 없이 뜯을 수 밖에 없는데, 이런 제품이 있네요.

USB에 연결하고 하드디스크에 그냥 연결만 하면 됩니다. 사용하시는 분들의 얘기로는 열 문제 때문에 오래 사용하기에는 어려운 점이 있다고 합니다.

그러나 잠시 연결해서 필요한 내용을 복사해서 처리해도 된다면 매우 편한 제품인데요, 이미 여러 제품이 나와 있더군요.

네이버에서 "USB IDE"로 검색해 보시면 여러 제품이 나옵니다. 옆의 사진은 유니콘 USB2.0 IDE-200A라는 제품입니다.

그리고 이 제품은 USB TO IDE/S-ATA라는 제품인데, S-ATA 까지 지원하는 군요.

그리고 최근에 나온 제품인데요, 3.5인치 2.5 인치 모두 되는 제품도 있었습니다.

사진 출처 및 제품 소개 : 베타뉴스

혹 저와 같은 경험으로 고생하시는 분들을 위해 소개해 드립니다. ^^