: 안녕하세요. 크로스 컴파일러까지 구축하고, 이제
: 네트워크 환경을 구성하고 있는 중입니다.
: 그런데 이 부분에서 좀 막막하군요.
:
: 회사와 같이 네트워크 환경이 잘 구성되어 있는
: 곳에서는 이지보드를 허브에 물리고 고정 IP를
: 할당하면 되겠지만, 집에서 KT ADSL에 연결된
: 호스트 컴퓨터만 한 대 있으면, 어떻게
: 이지보드를 호스트 컴퓨터와 연결해야 할까요?
:
: 물론 호스트 컴퓨터에서 ADSL 라인에 연결된
: 랜 선을 제거하고 이지보드와 크로스 케이블을
: 이용해 연결해 주면 호스트 컴퓨터와 이지보드를
: 연결할 수 있겠지만, 그렇게 되면 호스트
: 컴퓨터에서는 인터넷을 사용할 수 없지 않습니까?
:
: 호스트 컴퓨터에서 인터넷도 사용할 수 있으면서
: 이지보드와도 네트워크로 연결할 수 있는 좋은
: 방법이 없을까요? 아마도 그러려면 인터넷 연결
: 전용의 랜카드와 이지보드 연결 전용의 랜카드가
: 각각 호스트 컴퓨터에 설치되어야 하겠지요?

예...

: 그래서 인터넷 전용의 랜카드와 이지보드 전용의
: 랜카드가 (2개의 랜카드) 각각 호스트 컴퓨터에
: 설치 되어있다고 가정하고 질문을 드리겠습니다.

호스트 컴퓨터의 OS 는 리눅스 인가요?

: 1. 임의로 이지보드에 고정 IP를 지정하면 KT
: ADSL로 연결된 쪽의 네트워크 때문에 이상이
: 생기지 않을까요?

이더넷 네트워크 영역을 달리 주어야 합니다.
예를 들어

KT가 211.A.B.C 라면

이지보드쪽은 192.X.X.X 라고 주어야 겠죠..

:
: 예를 들어 제가 임의로 이지보드에 111.111.
: 111.111이라는 고정 IP를 지정했을 경우,
: KT ADSL 라인상의 실제 111.111.111.111
: 사용자와의 충돌가능성은 있는 것인가요?

사설 IP 는 192.168.X.X와
100.100.X.X 를 사용하셔야 합니다.
이 두개 영역이 사설 IP 영역 입니다.
:
: 2. 1번과 같이 고정 IP를 임의로 이지보드에
: 할당하는 것이 아니라, DHCP나 BOOTP 같은
: 방식으로 유동 IP를 지정하면 KT ADSL로
: 연결된 쪽의 네트워크 때문에 이상이 생기지
: 않을까요?

당근 문제가 생길 소지가 있읍니다.
홈 네트워크와 같은 형태가 아니면 세션을 하나만 허용하기
때문에 이지보드를 키면 아마도 이곳에서 뺏아아 버릴 가능성이
있읍니다.

:
: 예를 들어 BOOTP를 돌려서 이지보드에 111.
: 111.111.111이라는 유동 IP가 지정이
: 되었을 경우, KT ADSL 라인상의 실제
: 111.111.111.111 사용자와의 충돌가능성은
: 있는 것인가요?

네트워크 영역을 분리하면 이 문제는 사라집니다.

:
: 3. 좀 염치가 없는 질문입니다만,
: 만약 위와 같은 방법이 문제가 없다면
: 위와 같은 환경을 꾸미기 위해서 좀 구체적인
: 방법을 알 수 있을까요?

가장 간단한 방법은 공유기를 구입하시는 방법이 있읍니다.

그리고 이지보드에 사설 고정 IP를 부여 하셔서 사용하는 방법이죠