안녕하세요...
요 몇일 이지보드에 video encoder bt868을 달아서
동작시켜보려구 무진장 애쓰고 있는 초보입니다.

lcd 설정파일 sa1100fb.c 파일에 보면
출력되는 비디오 포멧을 설정할수 있게끔 되어있는데요.
이중에서 pixclock 이놈 단위가 ps 즉, 피코세크로 아는데요.
이값을 변화시켜도 원하는 주파수로 변하지를 않는군요.

대략 세가지 경계에 대해서 변화를 시켜봤는데요
대충 17Mhz, 27MHz, 36Mhz 이렇게 딱 고정되어있는거 같습니다.
제가 원하는 주파수가 28.195802 MHz 인데, 즉, 35466 ps
따라서 pixclock 에 35466을 설정해주면 변해야 되는거 아닌가요?
그리고, 이지보드에서 사용하는 tft lcd에 대응되는 pixclock 설정이
63291로 되어있더군요. 그럼 대략 15.8Mhz가 나와야 할텐데,
스코프로 찍어보니 17Mhz 정도가 나옵니다.

여러번 커널 컴파일 하면서 pixclock을 변화시켜본 결과
30000 ps 에서 40000 ps 사이의 값은 전부 27MHz 정도로
고정되어서 출력됩니다. pixclock 변수 외에 달리 수정해줘야할
변수들이 있는건지. 아휴 정말 너무 어렵네요.
귀찮으시겠지만 답변좀 부탁드립니다.

그리고, 약간 다른 질문인데요.
/linux/fb.h 파일을 보면
FB_SYNC_EXT 란 항목이 있는데요. 즉, external sync를 말하는데
sa1110에서도 external sync가 가능한지가 알고싶습니다.
제가 sa1110 메뉴얼을 자세히 보지는 못했지만
그런 설명은 없는거 같았거든요. 혹시 아시면 이것도좀 답변 부탁드립니다.