개구리 wrote..
: : 3) 마지막으로.. 메모리 뱅크가 왜 필요하고..무슨역할을 하는지..
: : 알려주셨음..합니다..
:
: 이건 SDRAM 에 대한 책자를 보시는 것이 가장 확실한데
: 의외로 그런 책이 없네요.. ^^
:
: 그냥 칩에 대한 것으로 이해해도 큰 무리는 없을듯 ..
: (사실 잘 몰라요 ㅜㅜ )
:
:
: : 2) SA11x0 의 메모리 맵에서 static memory 영역의 크기가 bank 당
: : 각각 128M byte 라고하는데 여기서의 128M 의 의미는 무엇인지..
: : (이지보드에 달려있는 SDRAM 은.. 고작 32M 정도인데..)
:
: SA11x0은 스테틱과 DRAM 영역으로 나뉘죠
: 메모리의 하드웨어 구조가 틀려서 그렇습니다.
:
: 그런데 SA11x0은 128M는 어드레스영역을 그렇게 나눈겁니다.
: nCS 단자의 선택 영역을 그렇게 나눈거죠
:
: 근디..
:
: 약간은 사기죠 왜냐하면 어드레스 핀은 28 개 밖에 없거든요..
:
: 128M를 모두 접근 할수 없죠...

오타 네요..

26개입니다.

26개면 64M까지..

28개면 256M까지

:
: : 1) 메모리 맵이란것이 왜 필요한지 궁금합니다..
:
: MMU가 있는 CPU들은 실제 동작되는 어드레스와
: 프로그램의 어드레스가 달라도 상관없읍니다.
:
: MMU가 변환하거든요...
:
: 예를 들어서 0000 영역은 원래 플래쉬 메모리 영역인데
: 이것을 0xF1000000 에 매핑 시키죠
:
: 왜냐하면 0000 영역은 응용 프로그램 영역이거든요
:
: 이렇게 프로그램의 동작 영역을 실제 물리적 영역으로
: 대입 시켜주는 근거 데이타가 메모리맵이랍니다.