시리얼 통신은 2개의 전선으로 한쪽으로는 보내고 한쪽으로는 받죠
그러다 보니 서로 통신 규약을 정해서 8N1으로 설정하죠
양쪽이 일단 모두 8N1 또는 각자가 정한 방식으로 통신할 수 있죠
물론 보레이트로 마추어 하고요.
그러나 RS-232 Chip인 MAX232는 전선으로 보낼때 전압이 필요하죠

보통 컴퓨터는 0-5V에서 동작하지만 RS-232는 -12 ~ +12V에서 동작을 하죠
그래서 입력전압(0-5V)를 RS 232의 전압레벨은 -12~+12V로 변환해 주는 장치
죠...

참고로 8N1이라고 설정하는 것은 MAX 232 앞에 있는 하드웨어
8520(시리얼 통신Chip)등과 같이 통신 Chip에 통신 환경을
설정하는 거죠.
원칩(One Chip) 프로세서의 경우는 CPU 내부에 내장되어
있어 간단히 레지스터만 설정으로 끝나지만..

RS232 와 485는 전압및 거리에 따라 사용하며 아주 멀리 보내고 싶으면
당근으로 전압이 큰놈을 쓰겠죠.. (485를...)
이 정도면 질문에 대답 될러진...
그럼 수거하세요

개구리 wrote..
: : 자꾸 질문드리기 좀 죄송합니다만..
: : 아래 시리얼 질문에서 제가 궁금했던 것은 시리얼 속도나 8N1 등의 설정이
: : RS-232chip(MAX232같은것)의 외부회로에 의해 결정되는 건지 아님 다른 뭐 가
: : 있는 건지가 좀 궁금합니다..
:
: 속도는 서로간의 약속이죠..
: 외부회로는 이 속도에 맞는 부품을 써야 하는 것이고요
: 저속의 경우는 큰 문제는 없죠
:
: 예를 들어 232 와 485 와 422 은 전기적 전송방식이 다르죠
: 하지만 똑같이 19200 8N1 이라고 정할수 있죠...
:
: 이 속도는 당근 통신 환경에 따라서 정합니다.
: 노이즈가 넘 심한 환경이라면 줄이고
: 빠른 속도로 전송해도 문제가 없으면 높은 속도로 정하죠
:
: 그리고 이 전송 전기적 특성에 따라서
: MAX232 를 쓰느냐..
: 아닌 485 용 IC 를 쓰느냐가 결정되죠.. ( 갑자기 칩 명칭이 생각안남 ^^ )