안녕하십니까? ^^
몇일전에 EZ-X5를 구입하여 현제 노트북에 개발환경을 구성하기
시작한지 4일째되어 가내염 리눅스는 접해 본적이 없어서 이번에
보드를 구입해 하나하나 개발환경을 설정해 가면서 많은것을 배워 나가고
있는중입니다. 우선은 nfs, 삼바, cross_compile 환경 까지는 끝냈습니다
그런데 이런 ㅠㅠ... tftp에서 막혀 버렸습니다.
우선 제가 사용하고 있는 환경은 redhat linux8.0입니다
tftp가 in.tftpd(server)와 tftp(client)의 두개의 실행 파일로 되어 있다고
생각 하였습니다. 호스트에서 tftpd데몬이 서비스를 하고 EZ-X5의 EZboot에서
서비스(파일)를 요청하여 파일을 가져가는 형식으로 tftp가 동작한다고 나름대
로 설정하였습니다. 그래서 tftp를 구성하기 위해 메뉴얼에 나와 있는 되로
/etc/xinetd.d/tftp 파일을 만들어 아래와 같이 작성해 주었습니다.
service tftp{
disable = no
........
server = /usr/sbin/in.tftpd
........
}
그런데 문듯 server = /usr/sbin/in.tftpd 이부분이 궁굼해 지더군여?
^^; in.tftpd파일이나 한번 찾아 볼까? 그래서 /usr/sbin/디렉토리를 뒤졌져.
에구 ㅠㅠ 그런데 in.tftpd파일이 없는 겁니다. ㅠㅠ
제 생각에는 xinetd데몬에서 서비스해야할 tftp데몬 실행 파일을 지정해
주는 것 같은데 요놈 server = /usr/sbin/in.tftpd 이 없으니 ㅠㅠ ....
그래서 EZ-X5를 살때 받은 CD를 뒤져 요놈을 발견했죠 ^______^!
tftp-0.28-2.i386.rpm :: RedHat-7.3 for i386
에구 근데 요놈을 설치해도 나오는건 /usr/bin의 tftp실행파일 달랑하나 ㅠㅠ
in.tftp데몬은 안나오더군여? 근데 in.tftpd를 찾으면서 발견한게 있는데
in.mtftpd라는 겁니다. ???? in.tftpd랑 이름이 비슷한거 같아서 기능도 비슷
할꺼 같긴한데 이놈은 어떻게 설정해야할지도 모르겠고..ㅠㅠ 에구..
그리고 메뉴얼에 netstat -al | grep bootp라고
bootp가 구동이 되는걸 확인 하는 부분이 있는데
제생각에는 bootp서비스가 tftp서비스랑 같이 연동되기 때문에 "bootp가
뜨면 tftp서비스가 뜰것이다." 라고 생각하여 확인 하는거 같던데 제
생각이 맞는지여?
레드헷 8.0부터는 bootp서비스가 ntsysv에서 pxe서비스를 채크해줘야 뜨던데..
그리고 bootp가 뜨더라도 tftp가 안뜨는건 먼지? ㅠㅠ

제가 tftp에 대해서 잘 못 알고 있는건지요?

ㅠㅠ 리눅스를 시작한지 몇일 되지 않아서 내공이 많이 딸리다는걸 느끼고
있습니다. 오늘도 여전히 밤을 지세며 이렇게 질문을 던져 봅니다..ㅠㅠ
고수님들 답변좀 부탁 드리겠습니다.