이건 아마도 님께서 리눅스를 설치하실 때 tftp를 설치하지 않으신듯...
보통 리눅스의 용량이 전체설치를 하면 워낙 크기 때문에
일반적으로 권장으로 표시된 것들만 설치하게 되는데 그렇게 하면
제 경험상으로는 레드헷 9.0은 tftp가 설치되지 않습니다. 설치에 선택이 되어
있지 않기 때문이죠..
(저도 이것 때문에 엄청 삽질하고 리눅스를 다시 설치하는...-_-;;)
해서 tftp 패케지를 구하셔서 직접 설치하시거나..
혹은 리눅스를 다시 설치하시는게 좋을 듯 합니다..(보통은 이 방법을 많이들
권하더라구요..-_-;;)
다시 설치하실 때는 사용자 설치에서 옵션을 잘 살펴보시고 tftp를 꼭 선택하
시구요
하드에 용량이 여유가 있으시면 /usr 파디션 용량을 크게 잡으셔셔(대략 5G 이
상) 전체설치를 선택하셔서 설치하세요.
리눅스를 전체설치하면 약 5G정도 됩니다.. 나중에 또 필요한 프로그램들을 설
치하셔야 할테니 그보다 더 크게 잡으셔야겠지요..^^
그리고 제가 해보지는 않았는데 가능할 것도 같다는 생각이 드는건...
부팅시에 리눅스 설치 시디로 부팅을 하셔서 설치 때 처럼 진행을 하시다보면
업그레이드 어쩌고 저쩌고 나오는데요..
거기로 들러가셔서 tftp를 찾아보셔서 있으면 선택하셔서
업그레이드를 하시면 설치가 될 것도 같습니다..
이미 리눅스 파티션에 중요한 자료가 있으시면 이것도 한 번 시도해 보심이..
(잘못하셔서 새로 설치를 해버리면 곤란해 지긴 하겠네요...-_-;)
그럼 도움이 되셨길..^^

ebkim wrote..
: 아..답변감사합니다..
: 근데..제 질문은 이 service tftp라는게.../etc/xinetd.d/에...없다는거예요
: 그래서..이것을 어떻게 해야 하는지..
: Protftp라는 package를 깔라고 하는데..어떻게 하는건지....
: 그리고 레드헷 9.0에서는 원래..이 파일이없는건지...궁금합니다...
:
: 장석우 wrote..
: : service tftp
: : {
: : disable = no
: : socket_type = dgram
: : protocol = udp
: : wait = yes
: : user = root
: : server = /usr/sbin/in.tftpd
: : server_args = -s /tftpboot
: : }
: :
: :
: : ebkim wrote..
: : : 안녕하세요....
: : : ez-x5보드를 사용하고 있구요..레드헷 9.0을 사용하고 있습ㄴ다..
: : : tftp환경구축을 하는데.../etc/xinetd/tftp 에서 환경설정을 해야 하 는 데..
: : : tftp가 없더라구요...
: : : 어떻게 해야 하죠???