안녕하세요 ^^

이곳 q/a 에 있는 내용을 보고 작업 중에 질문이 있어서 이렇게 글을 남겨 봅
니다. 완전 초짜라.. 이거 맨땅에 헤딩하는 기분이네요;;

우선 16c554의 data bus는 pxa255의 d0-d7 까지 연결 했구요.
address bus는 16c554의 a0,a1,a2에 a2,a3,a4를 연결 했습니다.

주소를 디코딩 하는게 뭔지는 잘 모르지만 대충 생각해 보니 필요할 것 같아서
hd74hc138p라는 디코더를 사서 G2a, G2b에 nCS3를 물려주고요. G1에는
EZ-X5 U1의 1번 핀(5V)을 물렸습니다. 그리고 A,B,C 에는 차례로 A8, A9, A10
을 물려 주고요.

그리고 참 헷갈리는게 있는데, 16c554에 보면 IOR, IOW라는 놈이 NOT 되어 있
더군요. 그래서 RD/nWR을 IOW에 물리고, nRD/WR을 IOR에 물렸습니다. 맞는 건
가요?

그리고 디코더에서 나오는 y0,y1,y2,y3를 16c554의 CSA, CSB, CSC, CSD에 물
려 주긴 했는데, 혹시 이거 디코더 출력값들이 active일 때 HIGH이기 때문에
CSx 에 물릴 때 NOT 시켜서 물려 줘야 하는 건가요?

그리고 인터럽트 핀은, INTN은 도저히 뭐하는 놈인지 모르겠구요.
INTA, INTB, INTC, INTD는 각각 GPIO 28, GPIO 29, GPIO 30, GPIO 31에 물렸습
니다.

그리고 16C554의 모든 GND 핀은 U1에 있는 GND에 물렸구요. 모든 Vcc도 U1의 1
번과 2번 핀에 물렸습니다.

그리고 include/asm/arch/serial.h를 수정 했는데요.

#error 은 주석처리 하고....;;;

BAUD_BASE_16552D 인가를 1843200/16 으로 해 주구요.
iomem_base를 (void*)0xf3000000으로,

포트를 0xf3000000 0xf3000100, 0xf3000200, 0xf3000300 이렇게 주었습니다.

GPIO는 IRQ_GPIO(28), ... (31) 까지 주었구요.

menuconfig에서 시리얼 확장 사용 체크 했습니다.

사용한 커널은 v05 버젼이구요.

이거 3일 걸려서 만들었는데.. 완전 노가다네요;;

결론은 묵묵부답.. 시리얼 포트가 반응을 안 보이네요.

ttyS00, ttyS01은 잘 됩니다.

아, 그리고 노드는 mknod ttyS0n c 4 67 뭐 이런식으로 번호 증가시키면서 주

습니다.

일단은 선 접지 테스트 중입니다. ^^;;;;

가장 기초적인것 부터 봐야죠;;;;

.

예전에 ez-m01로 GPIO와 DIO 컨트롤 하던 때만 해도 한번에 되서 좋았는데.

시리얼을 확장하는 것은 너무나도 어렵습니다.

컴퓨터 구조 시간에 배운 짤막한 지식으로 도전하려니 길이 너무 머네요..

부디 제가 올린 내용중에 우매한 실수나 뻔한 실수가 보이면 좀 알려 주세요.

그럼 오늘도 좋은 하루 되세요~~~