임베디드 리눅스 소스 코드를 사용하실 경우에는요
커널을 사용하느냐
어플리케이션 영역이냐의 문제가 있습니다.

커널의 경우 두가지 라이센스가 있읍니다.  GPL,LGPL

이 라이센스는 가격 협상이 불가능하죠...
공개를 원칙으로 하기 때문입니다 .

단 공개를 하지 않아도 되는 것처럼 요즘 업계의 암묵적인 합의는
LGPL일 경우 입니다

커널의 경우 일부는 GPL 이고 일부는 LGPL 인데 모듈형식으로
작성하셨을 경우에는 LGPL 입니다.

이경우 공개를 하지 않는 다고 하는것이 산업계의 믿음이죠...
(아직 논란의 소지가 많지만 많은 수의 VGA 카드들이 오브젝트 형태로만 주고
공개하지 않았는데 특별히 문제가 없는 것을 보면 ...)

어플리케이션도 glibc 와 같은 LGPL 용 라이브러리를 참조할 경우라면 굳이 소스를 공개 하지 않아도 된다고 합니다.

하지만 그외의 GPL만을 언급한 형태의 소스를 가져와 쓰셨으면 공개를 원칙으로 해야 한다고 알고 있읍니다 .

일반 공개냐 해당 고객에게 대한 공개냐의 문제가 있지만요,.,,

하지만 임베디드 시스템에서 자신만의 소스로 만든다면 그건 공개할 의무는 없습니다 .

또한 소스 포지와 같은 공개용 소스도 해당 저작자와 직접 대화 채널을 통해서 라이센스비를
지불하고자 하는 계약을 직접 체결할수 도 있읍니다만 쉽지 않죠. ^^