안녕하세요..

대부분의 nfs 문제는 호스트 PC의 설정 문제입니다.

일단 호스트 PC에 nfs 데몬이 실행되고 있는지 확인해 주세요..
그리고, root@ez_x5 /root]$ mount -t nfs -o nolock 192.168.0.2:/nfs nfs 가
root@ez_x5 /root]$ mount -t nfs -o nolock 192.168.0.2:/nfs /mnt/nfs 로 해야 될것 같습니다.

혹시 호스트 PC에서 ntsysv 명령으로 부팅시 데몬이 실행되게 설정해 주셨나요?? EZ-X5 문서의 삼바설정에 보시면 내용이 있습니다.

1. 배포판 설치시 사용자정의, 방화벽 없음, 패키지 전부선택을 하셨어 설치하셔야 합니다.

2. 호스트 PC에서 ntsysv 명령이나  서비스 설정(X윈도우상)에서 nfs, nfslock, smb, swat, telnet, tftp 를  
    설정합니다. ( 문서 P97 참조 )

3. 호스트 PC의 /etc/exports 의 파일에서 다음을 추가합니다..

/nfs    192.168.10.0/24(rw,insecure)

4. 호스트 PC에서 / 디렉토리에 nfs 디렉토리를 만듭니다.

# mkdir /nfs
    # chmod 777 nfs

5. 호스트 PC에서 nfs를 restart 합니다.

문서 P92 참조

6. 문서 P94 와 같이 데몬이 실행되었는지 확인 해 주세요..

7. IP 설정 부분

[ 호스트 PC]
    eth0  : 192.168.10.xxx
    lo      :127.0.0.1

xxx 는  임의의 번호입니다.  예) 192.168.10.10

ifconfig 명령으로 확인 해 보세요..

[ 타겟보드]
    eth0  : 192.168.10.xxx
    lo      :127.0.0.1

xxx 는  임의의 번호입니다.
    여기서 xxx 는 호스트 PC의 번호와 다른것을 사용해야 합니다.
    예) 192.168.10.155

8. ping으로 확인 해보세요..

타겟보드에서    $ ping 192.168.10.10
    호스트 PC에서  # ping 192.168.10.155

9. nfs 접속

$ mount -t nfs -o nolock 192.168.10.10:/nfs /mnt/nfs

그럼 수고하세요..

>제가 nfs를 구축해서 QT를 올리려고 하는데요..
>
>보드와 호스트간에 통신은 되는데 마운트가 안되네요
>
>랜선도 이상이 없고...
>
>ip도 같은 대역대인 호스트엔 192.168.10.100
>
>타켓엔 192.168.10.155를 줬구요..
>
>nfs 마운트가 안되네요...
>
>물론 호스트 nfs폴더에 권한 다 줬구요
>
>exports파일도 설정했구요...
>
>타켓에서 mount -t nfs -o nolock 192.168.10.100:/nfs /mnt/nfs치면
>
>mount : 192.168.10.100:/nfs failed, reason by server : Permission dNFS mount program denied
>
>mount : nfsmount failed : bad file descripter
>
>mount : Mounting 192.168.10.100:/nfs on /mnt/nfs failed : invailed argument
>
>이렇게 나오네요...
>
>도와주세요..^^
>