안녕하세요..

일단  VT82C42(DIP) 칩의 버그가 있는것으로 알고 있습니다.
저희도 칩을 구매해서 테스트를 하면 100개 중 10개 정도는 에러률을 가지고 있습니다.
정확한 이유는 저희도 모르겠습니다.

그럼 수고하세요.

>제가 VT82C42(DIP) 구입해서 pi회로도에 키보드부분을 있는 그대로 납땝을 했습니다..  
>
>그런데 커널에 키보드부분을 수정해서 제가 만든보드에 키보드를 꼽고 확인을 해보니
>
>initiallze_kbd: keyboard reset failed, no ack
>keyboard : timeout -AT keyboard not present?(ed)
>keyboard : timeout -AT keyboard not present?(f4)
>커널 메세지에 위와 같이 나옵니다..
>
>저런 메세지가 나올 경우 가장 먼저 의심해야 할 부분은 어디인가여??
>키보드 콘드롤러(VT82C42)쪽에서 문제가 있는건가여??
>아니면 콘트롤러와 키보드사이에 문제가있는건가여?
>
>
>제가 납땝을 할때 똑같이 하고 ps/2에 들어가는 vcc부분은 5v를 주고 data, clock부분에는 4.7k저항에
>33pf세라믹을 달아서 풀업 시켰습니다. 다른 부분은 전부 똑같이 하였습니다. 이렇게 하면 안되는 겁니까??
>
>그리고 BEAD라는 소자가 실제 어떤역활을 하는지요??  데이터랑 vcc에 있는 BEAD 역활이 틀린지..도
>궁금합니다..
>제가 직접 프로그램해서 테스트해봤는데 self-test랑 interface부분은 반환값이 잘나왔는데 reset 시키는 부분에서 계속 0xFE을 반환 하는 것을 확인했습니다. ㅡ.ㅡ;;  하드웨어 잘못인가요??  아님 제가 프로그램 실수인가요 아님 또 다른 곳에 문제인가요~~~  제발 확인좀 해주세요!!!
>
>제가 칩도 전부 바꿔보고 bead를 구해서 납떕도 해보고 여러방법으로 해봤는데 결과값은 똑같이 나옵니다