안녕하세요?

EZ-X5보드를 가지고 이것저것 해보는 중에 문제에 봉착하게 되었습니다.
EZ boot에서 TFTP를 사용할 경우에는 이더넷으로 파일을 잘 가져옵니다.
여기서 문제가 생긴적은 없는것 같은데요,

일단 부팅을 하고, NFS에 연결하면 다음과 같은 에러가 자주 발생합니다.

NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out

대개는 mount는 되는데 실제로 사용하려면 위와같은 에러가 나구요,
가끔 cp등의 동작을 성공하는 경우도 있습니다. (ㅠ_ㅠ)

케이블도 바꿔보았고, 혹시 크로스 케이블을 안쓰고 허브를 쓰면 된다는 글도 있길래 그렇게도 해보았는데 증상은 동일합니다.

희안한게, 지난주 정도까지는 별 어려움없이 NFS를 썼던것 같은데 이번주부터 이런 문제가 생기네요.
혹시 커널을 잘못 수정했나 싶어서 커널이미지와 램디스크 이미지를 원상복구해봤습니다. (2003년11월 버전 CD인것 같네요) 역시나 문제가 동일하게 발생하기에 제가 커널을 잘못 빌드해서 그런것 같지는 않습니다.

PC쪽 방화벽은 disable된 상태입니다. 분명히 며칠전에는 이런 문제를 잘 겪지 못했기에 (그때는 NFS를 많이 사용하지 않아서 일 수도 있습니다) 영 고민스럽네요.

어떤 다른원인이 있을까요?