일이바쁘다보니 질문을 자주하게 되네요. 답변해주신분들 정말감사합니다ㅠ

1. s3c6410보드 사용자입니다. 보드에 spi모듈을 달아서, spi통신을 해보려고
보드전용CD 리눅스소스에 spi_s3c64xx.c를 모듈컴파일하여 insmod spi_s3c64xx.ko를 해보았는데

insmod: can't insert 'spi s3c64xx.ko': No such device 라는 오류가 납니다.
아예 커널에 포함시켜 zImage를 만들었을때는 오류나 그런건 없었지만 그상태에서 다시 모듈로 올렸을때 중복메시지가 떠야하는데 뜨지않고 
 insmod: can't insert 'spi s3c64xx.ko': No such device 같은 오류가 뜨네요. 그럼 커널에 포함안되있다는거 같은데... 

소스를 좀 수정해야하는걸까요?

2. 참조한 spi_s3c64xx.c 드라이버소스에 디바이스파일관련한 메이저,마이너넘버라든가 그런내용은 없던데 그것들은 따로 수정하여 넣어줘야 할까요?? 그런내용이 안들어갈수도 있나요??

3. 보드 cd에 첨부된 리눅스 드라이버소스에는 spidev.c spi_gpio.c spi_bitbang.c dw_spi.c 등등 여러소스가 있더군요, 그중에 제보드에 맞게 코딩된 spi_s3c64xx.c 를 적용하는게 맞지 않나요??

일단 spi_s3c64xx.c과 심벌을 공유하는 spi.c 소스는 커널에 포함시켰고요.

menuconfig에서 spi관련 드라이버모듈은 다 컴파일해서 insmod시켜보았는데도, spi_s3c64xx.ko를 넣을때 1번과 같은 결과가 나오더군요.

공부를 먼저해야하는데 급하다보니 이렇게 질문을올리게되네요ㅠ

감사합니다ㅠㅠ