안녕하세요.

오늘은 Kconfig, Makefile을 이용하여 커널에 내가 만든 디렉토리를 추가하는 방법을 알아 보겠습니다.

먼저 리눅스 커널을 받습니다.! 

추가하고자 하는 디렉토리를 만들어 줍니다.

$ mkdir falinux

이 디렉토리를 커널 컴파일 할때 추가해야 합니다.

추가한 디렉토리로 이동합니다.

$ cd falinux

Kconfig 파일과 Makefile을 만듭니다.

먼저 Kconfig 부터 만들고, 

$ vi Kconfig

다음과 같이 기본적인 내용을 적습니다.

menu "falinux"

config FALINUX

tristate "support falinux"

default n

---help---

No information.

endmenu

Makefile도 만듭니다.

$vi Makefile

obj-$(CONFIG_FALINUX) := falinux_core.o

rna_core-objs += falinux_main.o

다 만드셨다면 이제, make menuconfig를 이용하여 내가 만든 디렉토리가 추가되었는지 확인해 보겠습니다.

참, make menuconfig 하기 전에 내가 빌드하고자 하는 리눅스 커널이 어떤 아키텍쳐로 컴파일 되느지 확인하셔야 합니다.

전 ARM 아키텍처로 컴파일 하기 때문에 arch/arm/Kconfig를 수정해야 합니다.

다음과 같이 Kconfig를 열어
$ vi arch/arm/Kconfig
맨 마지막 라인에 다음과 같이 입력합니다.
2278 source "falinux/Kconfig"

다 하셨다면, make menuconfig를 입력해 볼까요?

$ make menuconfig 

다음은 실행 화면입니다.

여러분도 한번 해보세요 ^^