드디어(?)  QC7 (품질정보 분석기법) 에 대하여 알아보는 시간이 되었습니다.


우선 순서대로 나열해보죠,


1. 파레토 도표 ( Pareto Diagram)

2. 특성요인도 (Cause and Effect Diagram)

3. 체크시트 (Check Sheet)

4. 히스토그램 (Histogram)

5. 산점도 (Scatter Diagram)

6. 층별 ( Stratification)

7. 그래프 (Graph)


위에 나열한 QC 7가지 도구란?


현장에서 발생하는 품질이나 원가, 생산량등의 문제를 해결하는데 도움이 되는 

기초적인 분석 도구 7가지를 말합니다.


1. 파레트 도포

   -   의미를 찾아보았습니다. :

    " 자료들이 어떤 범주에 속하는가를 나타내는 계수형 자료일때 각 범주에 대한 빈도를 

      막대의 높이로 나타낸 그림" 을 말하는군요. 따라소 계수형 자료에 대한 히스토그램이 됩니다.


2. 특성 요인도

   - 이것도 의미를 찾아보았습니다

    " 일의 결과(특성)와 그것에 영향을 미치는 원인(요인)을 계통적으로 정리한 그림" 이네요.

      특성에 대하여 어떤 요인이 어떤 관계로 영향을 미치고 있는지 명확히 하여 원인규명을 쉽게 할 수 

      있도록 하는 기법이라고 합니다.


 이 부분은 내용이 좀더 구체적이므로 다음시간에 계속 알아보겠습니다.


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