: Q1. ide회로에서 74hc245로 ide와 sa1110사이를 연결해주었는데요...
: DIR핀에 RD_nWR를 연결한 이유와 #OE핀에 B_EN을 연결한 이유를 알고 싶습
: 니다.

버스를 분리하는 것이죠...
버스 방향은 RD_nWR로 필요할때만 연결은 B_EN으로

:
: Q2. PS2회로에서 74hc245로 PS2와 sa1110사이를 연결해주었는데요
: DIR핀에 버퍼를 통해서 RD_nWR로 연결한 이유와 #OE핀에 nCS_PS핀을 사용
: 하는 이유가 뭡니까?

위와 마찬가지 이유입니다.

:
: Q3. 74hc245를 사용하지 않고 다이렉트로 연결하면 않되는지요?
:

원칙적으로 IDE는 문제가 발생할것이고요..
PS2는 글쎄요 함 해보세요

: Q4. 74hc138에 A8,A12,A13,A25를 연결하였는데 다른 어드레스라인과 연결하면
: 않되는지요?

해도 됩니다. 물론 소프트웨어의 관련 주소를 수정해야 겠죠..

:
: Q5. 74HC245를 통해서 SA1110(A1,A2,A3)와 IDE(A0,A1,A2)를 연결하였는데
: SA1110(A0,A1,A2)와 IDE(A0,A1,A2)이렇게 차례로 않한 이유가 뭔지요?

하나는 8비트 접근이고 하나는 16비트로 해도 무방한것 같아서요...
기존 소스 수정이 아무래도 달라지죠